Чиновники хотят создать систему слежения за интернет-юзерами

С помощью единой базы Роскомнадзор будет отслеживать незаконные комментарии и уведомлять о них СМИ. Если редакция издания не удалит сообщение в срок, дело пойдет в суд. Участники рынка позитивно восприняли данную инициативу


ФОТО: РБК



Похоже, российские власти всерьез взялись за регулирование Глобальной сети. Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи 14 июля обсудит вопросы организации государственной информационной системы, которая призвана решить вопрос с отслеживанием и удалением "незаконных" комментариев читателей интернет-СМИ.

В данной системе будут зарегистрированы все СМИ. С помощью базы Роскомнадзор сможет следить за работой изданий. Если на том или ином портале появится сообщение от читателя, не отвечающее требованиям российского законодательства, контролирующий орган тут же уведомит об этом издание и попросит удалить. За непослушание СМИ ответит в суде, сообщил РИА "Новости" глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк.

"Если регулятор обращается к СМИ и говорит, что тот или иной комментарий, размещенный на сайте, противоречит закону, и этот комментарий удаляется, то ответственность не наступает. Если комментарий не удаляется, то стороны должны решать спор уже в суде", - пояснил он.

Общение изданий с контролирующим органом будет происходить через личные кабинеты в единой системе. При этом на противозаконные комментарии смогут жаловаться и сами интернет-пользователи. Предположительно, на "зачистку" СМИ будет выделяться 24 часа. При этом глава комитета отметил, что эта норма не распространяется на социальные сети и блоги.

Участники рынка восприняли данное сообщение весьма позитивно. "По сути, это послабление для интернет-СМИ. Есть прецеденты из недавнего прошлого, когда интернет-издания привлекались к суду за комментарий, оставленный пользователем", - сказал корреспонденту "Yтра" Сергей Малинин, руководитель социальной сети Гайдпарк.

По его словам, качество работы модераторов никогда не может быть 100%-м. К тому же никто не будет нанимать на модераторскую работу дипломированных юристов, которые способны провести грань между просто экспрессивным комментарием и нарушением закона. "Особенно много таких пограничных ситуаций связано с оскорблениями в адрес высших государственных служащих, призывов к насильственной смене государственного строя и вопросами межнациональных отношений. В очень многих случаях дать компетентную оценку - что является нарушением закона, а что нет - может дать исключительно юрист. Модераторам же остается либо удалять подряд все подозрительные комментарии, либо как-то настраивать внутреннюю планку "добра" и "зла", что на практике является очень ненадежным индикатором", - поясняет Сергей Малинин.

Поэтому для интернет-СМИ, которые развивают собственные комьюнити, такая норма станет поблажкой. То есть, фактически, они получают бесплатного "сверхмодератора" в лице Роскомнадзора, который позволит им избегать крупных проблем с законом.

"Что расстраивает в данной инициативе - то, что социальных сетей эта мера касаться не будет, и им придется и дальше отвечать сразу по Административному кодексу (а то и по УК)", - добавляет руководитель Гайдпарка.

В свою очередь, Дмитрий Лысков, политический обозреватель издания "Правда.Ру", напомнил, что вопрос ответственности изданий за комментарии третьих лиц был поднят в конце апреля на встрече представителей интернет-сообщества с президентом РФ. "И поднят он был вот в каком ключе - президенту пожаловались, процитирую: "правоприменительная практика показывает, что мы здесь выступаем в качестве соответчиков". То есть правильным было бы говорить, что сейчас СМИ, из-за законодательной неурегулированности целого ряда вопросов, судят за комментарии читателей. Эту ситуацию Минкомсвязи и пытается урегулировать", - говорит журналист.

По его словам, проблема в широком смысле заключается в отсутствии четкого юридического представления о том, что есть сеть Интернет. Известен ряд судебных решений, по которым весь Интернет был, фактически, признан средством массовой информации - и блогеров, участников форумов и конференций, судили за записи как за информацию, распространенную публично, отмечает Дмитрий Лысков. "Минкомсвязи работает над предложениями, призванными полностью вывести проблему в правовое поле. Думаю, все согласятся, что работать в правовом поле лучше, чем в юридическом вакууме. Так что работу министерства можно только приветствовать", - подытожил обозреватель.

Однако не все разделяют этот позитив. Михаил Гуревич, гендиректор "Медиа Мир", сообщил "Yтру", что такая норма убьет саму схему комментариев. "Я считаю, что, безусловно, СМИ на практике должны заниматься постмодерацией тех материалов, которые находятся в доменной зоне данного СМИ. Однако то, что идет в прямом эфире, является нарушением не только морально-этическим, но и нарушением бизнес-модели. Как читатель будет комментировать, производить контент, генерировать показы, если его комментарий прежде, чем появиться на странице издания, будет проходить какой-то процесс модерации. Понятно, что это значит убивать саму схему комментариев и тем самым выходить за рамки бизнес-процесса и за рамки традиций, установленных сегодня в Интернете. Большинство СМИ будет реагировать на это путем выноса форумов на некую отдельную доменную зону, а чиновники будут строить очередные "потемкинские деревни", - считает он.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей