На Солнце вот-вот грянет буря

Сильнейшая солнечная буря может начаться в любой момент – с таким предупреждением выступили астрономы в 11-ю годовщину одной из самых мощных за всю историю наблюдений вспышек на Солнце, которая произошла 14 июля 2000 года




Сильнейшая солнечная буря может начаться в любой момент – с таким предупреждением выступили астрономы в 11-ю годовщину одной из самых мощных за всю историю наблюдений вспышек на Солнце, которая произошла 14 июля 2000 года.

Шторм на Солнце, получивший название в честь отмечаемого в этот день во Франции Дня взятия Бастилии, был классифицирован как извержение высшей (пятой) степени. Сильнейший с 1989 г. выброс плазмы вызвал мощную магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.

Сейчас Солнце снова выходит на пик активности, поэтому повторение подобных вспышек весьма вероятно. "Шансы увидеть вспышку категории X5 в ближайшие несколько лет довольно высоки, но сказать точно сложно", – говорит астроном NASA Фил Чемберлин. – Безусловно, мы не можем предсказывать солнечные вспышки настолько точно, насколько хотелось бы. Надеюсь, что вскоре ученым удастся получить достаточно данных для прогнозирования такого рода событий".

Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы.

Впрочем, недавно ученые заявили, что очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. Как выяснили гелиофизики, предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен, которые служат главным показателем уровня активности звезды. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.

"Если наши выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все – и исследования космического пространства, и климат на Земле", – пояснил сотрудник Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико Фрэнк Хилл, напомнив, что в истории Земли уже бывали периоды, когда Солнце впадало в "спячку".

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...