Каддафи решил договориться

Власти Ливии готовы простить США их участие в бомбежках и предложить американским нефтяным компаниям место на рынке страны. Впрочем, переговоры ведутся и с российскими и китайскими фирмами


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Власти Ливии готовы простить США их участие в бомбардировках и предложить американским нефтяным компаниям место на рынке страны, которое раньше занимали итальянцы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на премьер-министра Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди.

По его словам, правительство Муаммара Каддафи, принимая такое решение, учитывает тот факт, что Штаты якобы не играют ведущей роли в военной кампании против лидера страны. Впрочем, помимо американских фирм власти страны ведут переговоры с российскими и китайскими компаниями.

Среди нефтяных проектов, в которых предлагается участвовать Америке, - те, которыми раньше управлял итальянский нефтегазовый концерн ENI. Эта компания работала в Ливии с 1950-х гг., но после начала революции в феврале она, как и другие транснациональные нефтекомпании, приостановила свою деятельность в стране. Ливийские власти полностью отказались от сотрудничества с концерном ENI, после того как он установил контакты с мятежниками.

По некоторым данным, переговоры уже начались между Триполи и Парижем. Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что в столице страны находятся некие посланники Каддафи. По словам министра, они обсуждают с французским руководством вопрос отставки ливийского лидера. Причем вопрос о его уходе уже решен, речь идет о том, когда и как это произойдет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с Хиллари Клинтон в Вашингтоне заверил, что в позициях США и РФ по Ливии есть различия, но, в основном, они совпадают. "Мы едины в том, что как можно скорее нужно начать в Ливии политический процесс, и мы по разным каналам - официальным и не очень - работаем над тем, чтобы создать условия для начала такого процесса", - отметил российский министр.

Глава Госдепартамента, в свою очередь, поблагодарила Россию за ее посреднические усилия. "Мы по-прежнему видим, что Каддафи совершает действия, выходящие за рамки, и, когда он уйдет от власти, мы также продолжим сотрудничать (в вопросе урегулирования в Ливии) с нашими международными партнерами, в том числе и с Россией", - сказала она.

Несмотря на это, военная операция в Ливии пока продолжается. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 13 июля, что войска Каддафи по-прежнему угрожают невинным людям. Он также добавил, что Переходный национальный совет в Бенгази поддерживает бомбардировки Ливии.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние сторон. Девятнадцатого марта 2011 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая позволила начать операцию по принуждению полковника к миру. Хотя США сначала приняли активное участие в операции, но потом руководство операцией постепенно перешло к НАТО, и Вооруженные силы США стали использоваться менее активно.

Пятнадцатого апреля 2011 г. лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила его на 90 дней - до конца сентября.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей