Контакты с инопланетянами слишком дороги для землян

Для повторного запуска уникальной системы телескопов Аллена не хватает 200 тысяч долларов. Ученые используют ее для поиска инопланетян, но в апреле "межзвездный телефон" отключили за неуплату




Американские ученые объявили сбор средств на возобновление работы проекта по поиску инопланетян. Требуется как минимум $200 тысяч.

"Средства необходимы для активации уникальной системы телескопов Аллена в Калифорнии, переведенных ранее в спящий режим из-за приостановления финансирования", - цитирует РИА "Новости" профессора Гарика Исраэляна из Центра астрофизики на Канарских островах.

Ученый рассказал, что вопрос возобновления работы телескопа поднимался на прошедшем в конце июня в Испании научном фестивале Starmus. Он был приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина. В ходе фестиваля известные ученые и технологи делились накопленным за прошедшие десятилетия опытом освоения космического пространства и обсуждали перспективы на будущее. В работе фестиваля приняли участие легендарные астронавт Нейл Армстронг и космонавт Алексей Леонов.

Система телескопов получила свое название в честь совладельца Microsoft Пола Аллена. Он выделил на ее строительство $30 миллионов. В 2007 г. телескопы приступили к работе по пеленгу космического пространства, но в апреле 2011 г. их отключили из-за нехватки средств.

Эксплуатация комплекса ежегодно обходится в $1,5 миллиона. В основном, эти средства уходят на оплату персонала из ученых и техников, которые его обслуживают. Деньги давал Калифорнийский университет в Беркли, но из-за проблем с собственным финансированием ему пришлось временно отказаться от поддержки проекта.

Как пожаловались ученые, отключение произошло в очень неподходящее время. Как раз накануне группа исследователей приготовилась запеленговать с помощью телескопов 1200 новых планет, пригодных для обитания. О существовании небесных тел, своими параметрами сходных с Землей, стало известно в марте этого года благодаря расшифрованным данным с орбитального телескопа Kepler.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей