В нападении на Сагру участвовали полицейские и единоросс

Глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман предположил, что именно составом нападавших объясняются проволочки в расследовании дела. Выяснить, кто входил в бригаду "карателей", помог список номеров их автомобилей


ФОТО: Вести.ру



Среди нападавших на жителей уральского поселка Сагра были полицейские и сотрудник "Единой России". Такой вывод сделали специалисты фонда "Город без наркотиков", изучив списки номеров автомобилей, на которых приезжали "каратели", сообщает издание "Ура.Ru" со ссылкой на главу организации Евгения Ройзмана.

Он предполагает, что именно из-за состава нападавших расследование дела продвигается крайне вяло, несмотря на обилие фактов. "Туда ехали "покуражиться" студенты Уральской юракадемии (УрГЮА) и Уральского юридического института МВД России (УрЮИ МВД России), большинство из которых являются рядовыми районных отделов милиции Екатеринбурга", - говорит Евгений Ройзман. Кроме того, отмечает эксперт, в компании "карателей" был замечен сотрудник свердловского исполкома "Единой России" Кардаш Фатахов. Он не постеснялся приехать в Сагру на служебном автомобиле "Тойота Камри" с госномером С 738 НЕ (96-й регион). По словам Ройзмана, Фатахов работал в исполкоме водителем, "летчиком по особым поручениям" и охранником.

Большую часть информации авторы расследования получили из социальных сетей. Вычислив Фатахова, они начали проверять списки его друзей, и, как оказалось, не напрасно. Среди них удалось найти еще нескольких участников нападения на Сагру. На данный момент молодые люди уже удалили со своих страничек большую часть информации, но сотрудники "Города без наркотиков" успели сделать скриншоты. Полученная информация оказалась весьма любопытной. Например, в списке контактов единоросса специалисты встретили Гасымова, владельца лесопилки ООО "Беркат", с которой заключен договор у жены цыгана, являющегося организатором конфликта.

Напомним, побоище в Сагре произошло поздно вечером 30 июня. Группа вооруженных людей приехала в поселок из Екатеринбурга на 15 машинах, чтобы вступиться за некоего "Сергея-цыгана", с которым не поладили селяне. Соседи попытались приструнить его, но тот призвал на помощь знакомых из Екатеринбурга, в основном, представителей национальных диаспор. Путь визитерам преградили селяне. В результате стычки один из нападавших, 28-летний Фаиг Мусаев, был застрелен из охотничьего ружья.

Об инциденте стало известно благодаря журналистам и блогерам. Тогда Евгений Ройзман на своей страничке в "Живом журнале" заявил, что конфликт произошел из-за того, что цыган Сергей Красноперов торговал наркотиками. Однако впоследствии эту информацию опровергли. В ходе расследования Красноперов был задержан как организатор. Оказалось, что на самом деле его зовут Вячеслав Лебедев, он находился в федеральном розыске с 1995 г. за насилие в отношении представителя власти, а в поселке жил по фальшивому паспорту.

Позднее были задержаны трое жителей Екатеринбурга из числа тех людей, которых Лебедев вызвал себе на подмогу. Наконец, 20 июля оперативники задержали в Екатеринбурге пятого участника нашумевших событий - местного жителя, 21-летнего Рамиля Хабиева. Всех подозревают в нарушении по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Также следствие возбудило еще два уголовных дела. Жителя поселка Сергея Зубарева подозревают в хулиганстве с применением оружия, а начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам - полковника милиции Марата Халимова - в халатности. По версии следствия, он плохо контролировал деятельность подчиненных сотрудников ОВД и допустил наличие незарегистрированного огнестрельного оружия у жителей поселка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...