Путин был "не самый тупой" разведчик

Премьер снова пустился в воспоминания о своей работе в разведке в Восточной Германии. По его словам, у молодых сотрудников уходило как минимум два месяца на то, чтобы научиться понимать беглую немецкую речь


Владимир Путин в дрезденской кофейне, 2006 г.
ФОТО: ИТАР-ТАСС



На состоявшейся накануне встрече с руководством нового Агентства стратегических инициатив Владимир Путин пустился в воспоминания о своем прошлом в КГБ и поведал присутствующим, как преодолевал языковой барьер.

О работе в разведке премьеру напомнила представительница ОАК Алла Вучковик. Недавно Путин заявил, что выучил в Германии немецкий за два месяца. По словам Вучковик, в авиастроительной отрасли на обучение новых сотрудников уходит минимум два года.

"У нас, знаете, даже было такое – причем у всех, хочу сказать, что я не самый тупой был, – понятие: мы называли это телефонной болезнью. Это когда телефон звонит, а мы работали плотно с немецкими коллегами – трубку снимаешь, а там т-р-р-бум", – стал вспоминать премьер.

По его словам, молодые офицеры бросали трубку, не разобравшись в потоке беглой немецкой речи. "И нам резиденты говорили – вы передайте новичку, чтобы он позвал кого-нибудь и не бросал трубку", – продолжил Путин. На постановку языка требовалось определенное время.

"Это проходит быстро, но только в том случае, если база есть. А если бы прежней подготовки не было, то вряд ли бы я за два месяца довел язык до рабочего состояния", – признался премьер.

Путин работал в ГДР в 1985-1990 гг. под прикрытием должности директора Дома дружбы СССР-ГДР в Дрездене. За это время он дослужился до подполковника и был награжден бронзовой медалью "За заслуги перед Национальной народной армией ГДР". Чем именно Путин там занимался, до сих пор точно не известно. По мнению некоторых, он был супершпионом, а другие считают, что в Дрезден в советские времена направляли только неудачников. Бывший глава легендарной восточногерманской разведки "Штази" Маркус Вольф называл Путина во время работы в Германии "довольно незначительной фигурой".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей