Тутанхамон признан отцом Европы

Сенсационное открытие сделали швейцарские генетики, изучив мумифицированные останки знаменитого фараона. Правитель входил в группу генетического профиля, к которой принадлежат половина западноевропейских мужчин




Половина мужчин, проживающих в Западной Европе, являются потомками египетского фараона Тутанхамона. К такому выводу пришли генетики из Швейцарского исследовательского центра iGENEA, изучив ДНК мумифицированных останков знаменитого правителя, а также его предков - Эхнатона и Аменхотепа III, сообщает РБК.

Ученые сравнили полученные результаты с ДНК современных мужчин и обнаружили, что правящий более чем три тысячи лет назад фараон входил в группу генетического профиля, известного как гаплогруппа R1b1a2, к которой принадлежат порядка 50% западноевропейских мужчин. По мнению генетиков, это указывает на наличие у фараонов и современных европейцев общего предка. Как ни странно, но среди современных египтян эта гаплогруппа встречается менее чем у 1%.

"Удивительно, что Тутанхамон принадлежал к генетической группе, в которую входят большинство европейцев. Мы считаем, что общий предок египетского правителя и современных людей жил на Кавказе, около 9,5 тысяч лет назад", - комментирует результаты исследования Роман Шольц, директор Центра iGENEA.

Считается, что первые миграции гаплогруппы R1b1a2 в Европе начались с развитием сельского хозяйства в 7000 г. до нашей эры. В то же время ученые пока не знают, как именно предки по отцовской линии фараона попали в Древний Египет.

Генетикам предстоит еще много работы, чтобы ответить на все возникшие в связи с этим открытием вопросы, но уже сейчас результаты их исследований стали привлекать большой интерес.

Впрочем, родство с египетским фараоном некоторых европейцев может и не обрадовать. Известно, что фараон родился от близкородственного брака, поэтому у него были большие проблемы со здоровьем. Он страдал анемией и косолапостью, имел неправильный прикус и, кроме того, являлся носителем редкого заболевания опорно-двигательного аппарата - синдрома Фрейберга-Келера. Этот передающийся по наследству недуг вызывает омертвение, сплющивание и утолщение плюсневых костей стопы. Из-за болезни Тутанхамон не мог передвигаться без помощи трости или некоего подобия костылей, которые были найдены вместе с его мумией. От такого же заболевания страдали и его близкие родственники.

Тутанхамон вступил на престол в десятилетнем возрасте. Фактическое же управление государством находилось в руках престарелого царедворца Эйе и полководца Хоремхеба. Умер фараон в возрасте 19 лет. Что именно стало причиной его смерти, пока достоверно не известно. Среди возможных версий - черепно-мозговая травма, перелом ноги, вызвавший заражение крови, а также малярия.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей