У Собянина закончилась плитка

Московским властям скоро будет нечем мостить тротуары, потому что заводы не справляются с заказами на плитку. В мэрии решили после 25 августа временно приостановить работы, пока не поступят стройматериалы


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Планы столичных властей по замене асфальта на плитку оказались под угрозой срыва. Как выяснилось, заводы не справляются с заказами, и поэтому мостить тротуары скоро будет нечем.

"До 25 августа мы можем не успеть, то есть мы выполним тот объем, который можем выполнить, а потом работу можно остановить, чтобы не создать неудобств. Приедут дети с каникул", - сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, всего нужно около 1,14 млн кв. м плитки, но до намеченного срока весь этот объем поставлен не будет. Сергей Собянин согласился с предложением своего заместителя и заявил, что работы по укладке плитки нужно "довести до ума".

С инициативой убрать асфальт с городских тротуаров столичный градоначальник выступил в феврале этого года. "У нас около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, осенью имеет непрезентабельный вид. Дайте свои предложения по улучшению покрытий тротуаров. А то иногда люди сами прокладывают свои тропинки, так называемые народные тропы", - заявил он.

Инициатива заменить асфальт на плитку исходила от Петра Бирюкова. "Во-первых, это эстетично, это красиво, во-вторых, многие тротуары надо просто ремонтировать и, в-третьих, конечно, это долговечность самого материала. Плитка служит гораздо дольше - примерно в два раза - по сравнению с асфальтовым покрытием", - пояснил он.

В мае Собянин подписал соответствующее постановление. Всего на облицовку тротуаров плиткой было выделено 4 млрд рублей. Сначала асфальт уберут на Садовом кольце и вылетных магистралях, а потом нововведение распространят на всю столицу.

В июле "Московский комсомолец" провел круглый стол, на котором чиновники пытались убедить журналистов, что плитка удобнее асфальта. Кроме того, они утверждали, что новое покрытие позволит лучше переносить жару. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, почва в городе закупорена асфальтом, а благодаря плитке она будет дышать, ведь пространство между плиткой не заполняется никаким связующим раствором, и получаются своеобразные поры.

Это мало обрадовало присутствовавших на круглом столе журналисток. Одна из них пожаловалась, что в "поры", которые появились в ее районе, попадают не только шпильки, но и вся нога. Чиновники ей пообещали, что за такую укладку они не будут платить строителям. Правда, что будет с уже выложенной плиткой, они не объяснили.

Кроме того, среди москвичей уже несколько месяцев циркулируют слухи, что к появлению плитки имеет отношение супруга мэра Москвы Ирина Собянина. Журналисты выяснили, что, когда ее супруг был губернатором Тюмени, его жена владела фирмой, которая как раз занималась мощением тротуаров. Мэр все это отрицал.

"Я хоть много и не читаю Интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина. Для Москвы, думаю, это счастье", - заверил градоначальник.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...