На Землю обрушилась магнитная супербуря

Колебания магнитного поля планеты резко подскочили с трех до девяти баллов из десяти возможных. Причем это оказалось неожиданностью для специалистом. Последний раз буря такой силы происходила пять лет назад




На Земле неожиданно началась мощная магнитная буря. Вечером в минувшую пятницу, 5 августа, специалисты зафиксировали, что колебания магнитного поля планеты резко возросла с трех до девяти баллов из десяти возможных. Об этом сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева.

Примечательно, что супербурю планетарного масштаба никто не ожидал - ее не прогнозировали центры космической погоды и для ученых она оказалась сюрпризом. Кроме того, астрономы не исключают, что в ночь с 6 на 7 августа Землю может ожидать второй удар сравнимой силы.

По словам специалистов, последний раз буря такой силы произошла пять лет назад, в декабре 2006 г. после серии мощных вспышек на Солнце. В связи с этим стоит напомнить, что три недели назад астрономы сообщили о возможности начала на Солнце сильнейшей бури, которая будет сопровождаться резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы.

В индексе магнитных возмущений, как уже упоминалось выше, десять уровней. Баллы от 0 до трех соответствуют спокойной магнитосфере, 4 - возмущенной, с 5 по 9 - магнитные бури различных классов.

Как отмечают специалисты, произошедшая буря может приводить к следующим последствиям: разрушения энергетических систем и отключение защитных систем, воздействие на космические аппараты, ухудшение спутниковой навигации, полярные сияния, наблюдающиеся вплоть до тропиков.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей