Снос исторического здания привел к массовой драке

Активистам не удалось спасти дом в Большом Козихинском переулке от сноса, а самих себя - от побоев. В массовой драке пострадали около 20 человек. Чтобы завершить снос, представители застройщика завалили бревнами подъезд и прокололи шины автомобилям соседей, утверждают их оппоненты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В результате массовой драки, случившейся сегодня утром в центре Москвы, пострадали шесть человек. Стычка произошла на месте строящегося дома, страсти вокруг возведения которого не утихали на протяжении нескольких месяцев. Противоборство застройщика и местных жителей закончилось не в пользу последних: дом все-таки снесли.

"Драка произошла между сторонниками запрета строительства и сотрудниками ЧОПа дома по адресу: Большой Козихинский переулок, 22/1. По предварительным данным, пострадали шесть человек", - рассказал журналистам источник в столичных правоохранительных органах. Он добавил, что стычку пресекли прибывшие на место происшествия стражи порядка. В настоящее время они выясняют подробности и обстоятельства произошедшего.

В свою очередь, представители общественного движения "Коалиция в защиту Москвы" уточнили, что причиной для драки стали протесты против сноса исторического здания - бывшего доходного дома конца XIX в., расположенного в Большом Козихинском переулке. По словам общественников, сегодня в 06:00 50 человек заблокировали территорию вокруг здания, подвезли экскаватор и принялись сносить исторический дом. Группа местных жителей попыталась помешать рабочим, и тогда против активистов выступили сотрудники охранной фирмы. Охранники избили два десятка человек, сломали одну телекамеру и пять фотоаппаратов.

"У нас около 20 серьезно пострадавших, - заявила в эфире "Русской службы новостей" координатор "Коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач. - "Скорую помощь" сюда не пропускают. Полностью блокирован Большой Козихинский переулок, пройти нельзя ни с одной, ни с другой стороны. Всех, кто пытается пройти, просто бьют в кровь".

По словам Ткач, представители застройщика неплохо подготовились к операции. У автомобилей местных жителей прокололи шины - для того чтобы не дать им заблокировать подъезд строительной техники. А машину с дежурным общественного движения, находившуюся на территории объекта, попросту заблокировали и оттащили на руках.

Все попытки общественников помешать строителям закончились ничем. Строение было снесено, причем у строителей не было на руках документов ни на право сносить здание, ни на право занимать прилегающую территорию. Как отмечают в "Коалиции в защиту Москвы", снос здания проходил без ограждений и без соблюдения техники безопасности. "В соседнем доме бревнами заблокировали подъезд, чтобы люди не могли выйти", - отметила Ткач. - Там просто рейдерский захват территории. Мы не можем понять, на каком основании все это происходит".

Московские власти и представители застройщика пока никак не комментируют эту информацию. Напомним, в середине июля строители уже пытались снести здание в Козихинском переулке, однако тогда жильцам окрестных домов и активистам-общественникам удалось отстоять строение. Впрочем, по утверждению столичных властей, это здание не представляет историко-культурной ценности, так что снос дома представляется им законным. На месте доходного дома застройщик ТСЖ "Вектор" планирует построить семиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой.

Напомним, ранее широкий общественный резонанс вызвал конфликт вокруг строительства в Малом Козихинском переулке отеля, инвестором которого является студия "Тритэ" режиссера Никиты Михалкова. В ноябре прошлого года недовольство местных жителей фактом строительства привлекла внимание представителей московских творческих кругов и политиков. А спустя пару недель напротив скандальной стройки загорелся шестиэтажный жилой дом.

Согласно данным из открытых источников, в ближайшее время в Москве снесут жилой доходный дом Трындиных (перестройка 1901 г.), дом почетных потомственных граждан Медынцевых (1873 г.), главный дом усадьбы купца Якунина (1829 г.), жилой корпус для служащих старого московского Почтамта, в основе которого усадьба Демидовых XVIII - XIX вв., а также историческое здание в Кадашах.


Обсудить на Facebook

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей