Первые жертвы в Лондоне

Премьер-министр решил отозвать парламент из отпуска и втрое увеличить число полицейских на улицах столицы. Тем временем из Лондона поступили сообщения о первом убитом в ходе беспорядков, а горожане попросили ввести в город войска. ВИДЕО


Участники беспорядков грабят магазин в Хэкни. ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Британский премьер Дэвид Кэмерон, досрочно вернувшись из отпуска вслед за вице-премьером Ником Клеггом и министром внутренних дел Терезой Мэй, провел сегодня заседание чрезвычайного комитета Cobra. В то время, пока политики, не торопясь, возвращаются из отпусков, массовые беспорядки перекинулись из Лондона на другие города, а в самой столице появилась первая жертва.<
/p>

По данным британских телеканалов, в одной из лондонских больниц скончался 26-летний мужчина, минувшей ночью раненный в перестрелке в районе Клэпхэм. Это первый случай гибели участника беспорядков за все время уличных волнений в Лондоне. Другие подробности пока не сообщаются.

Хулиганы, политика и спорт

Выступив сегодня с заявлением перед согражданами, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заверил их в том, что порядок на улицах будет восстановлен в ближайшее время, а погромщики лицом к лицу встретятся с неотвратимостью правосудия. Бесчинства, охватившие Великобританию, премьер назвал "худшими за несколько десятков лет". Действия хулиганов премьер охарактеризовал как отвратительные, а зачинщиков уличных мятежей обвинил в "разрушении своих и чужих жизней".

В ходе заседания чрезвычайного комитета Cobra премьер-министр принял решение прервать парламентские каникулы в связи с волной массовых беспорядков, захлестнувших столицу Великобритании. За последние десять лет депутаты британского парламента досрочно отзывались с каникул лишь дважды: после терактов 9/11 в 2001 г. и для обсуждения "досье по Ираку" в 2002 году.

Премьер также пообещал увеличить число стражей порядка в Лондоне втрое, передает BBC. В ближайшее время на помощь шести тысячам полицейских, которые сейчас патрулируют столичные улицы, МВД страны выделит дополнительно десять тысяч человек личного состава.

Между тем лондонцы настолько напуганы уличными бесчинствами, что обратились к властям с требованием ввести в город войсковые части. Ранее о возможности применения подобных мер заявила министр внутренних дел страны Тереза Мэй. "На данный момент рассматриваются все варианты", - сказала она журналистам в ответ на вопрос, стоит ли на повестке дня вопрос о вводе армейских подразделений в Лондон.

Сегодня же стало известно, что беспорядки в Лондоне внесли коррективы не только в отпускные планы политиков, но и в профессиональный график спортсменов. Сегодня стало известно, что они стали причиной отмены товарищеской игры между сборными Англии и Голландии. "С сожалением сообщаем, что завтрашний товарищеский матч со сборной Голландии отменен", - заявили журналистам в Футбольной ассоциации Англии. Кроме того, стало известно о возможной отмене некоторых матчей Кубка английской лиги и чемпионата Англии.

Лондон в огне

Между тем массовые бесчинства в британской столице не только не идут на спад, но и распространяются подобно пламени пожара, информирует The Daily Mail. Минувшим вечером хулиганы забросали полицейских камнями и мусором в районе железнодорожной станции Хэкни, в восточной части британской столицы. Молодые люди били окна магазинов и ресторанов, жгли мусорные баки, разоряли склады и закидывали "коктейлями Молотова" стражей порядка.

На борьбу с погромщиками бросили восемь автобусов полицейского спецназа, в район беспорядков были стянуты около 200 сотрудников полиции в бронежилетах, касках и со щитами. Они заблокировали несколько улиц, однако, по словам очевидцев, толпа во много раз превосходила численностью полицейские отряды. Стычки с силами правопорядка в Хэкни начались сразу после после того, как полиция остановила одного из юношей для обыска, уточняет BBC.

Ближе к ночи беспорядки распространились еще на несколько лондонских районов - Камден, Кройдон, Илинг. В Кройдоне загорелось огромное здание мебельного магазина, пожар перекинулся на соседние дома, сообщил корреспондент радио "Свобода". В Клепхэме налетчики штурмовали универмаг. По словам очевидцев, в грабеже принимали участие дети 10 - 12 лет, которые растащили из универмага ящики со спиртным, телевизоры и одежду.

Лондонские окраины, по словам очевидцев, стали напоминать зону военных действий. В настоящее время более 100 волонтеров, съехавшихся из разных районов, помогают жителям Илинга очистить его после ночных беспорядков. Уличные тротуары покрыты ковром из битых стекол, камней и бутылок, которые хулиганы использовали в ходе бесчинств.

Со скоростью чумы

Британская вещательная корпорация BBC поведала о том, что лондонские погромы перекинулись на другие города - погромщики начали действовать в Бирмингеме, Манчестере, Ливерпуле и Бристоле. Минувшей ночью молодые люди в масках грабили магазины и рестораны, били витрины и окна, поджигали автомобили и вступали в столкновения с полицейскими. Только в одном Бирмингеме полиция арестовала около ста человек.

Всего за два дня беспорядков ранения получили около 80 полицейских. Точные данные о пострадавших со стороны гражданских не известны, однако, по предварительным подсчетам, их число достигает 20 человек, включая участников волнений и мирных жителей. По данным на 15:30 мск, в ходе беспорядков были арестованы 525 человек, части из них уже предъявлены обвинения. Сегодня днем стало известно о том, что камеры предварительного заключения в столичных отделениях полиции переполнены, и новых задержанных приходится доставлять в пригороды.

По данным СМИ, беспорядки, распространившиеся по населенным пунктам Великобритании подобно чуме, оказались не стихийным явлением, а заранее спланированной акцией. Члены уличных банд и молодежных группировок вербовали будущих участников уличных выступлений через социальные сети. Причем жители лондонского Тоттенхэма, откуда зараза уличных мятежей перекинулась на другие районы столицы, загодя поставили власти в известность о готовящихся беспорядках. Однако полиция так и не предприняла своевременных попыток пресечь их заранее.

В настоящее время обстановка в британской столице и ее предместьях остается весьма напряженной. Посольство РФ в Великобритании порекомендовало российским гражданам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона: Тоттенхема, Энфилда и Брикстона.

Удобный повод

Беспорядки в британской столице начались вечером 6 августа в районе Тоттенхэм. Они были вызваны гибелью 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. По предварительной версии, полиция хотела провести досмотр автомобиля, в котором находился Дагган.

Требуя провести подробное расследование, соседи и родственники погибшего в субботу собрались у полицейского участка. Сначала акция была мирной, но вскоре переросла в массовые волнения. Группа молодых людей стала закидывать стражей порядка бутылками с "коктейлем Молотова" и петардами. Постепенно толпа возмущенных выросла до 300 человек. С транспарантами и бутылками с зажигательной смесью в руках они крушили все на своем пути: подожгли несколько полицейских автомобилей и двухэтажный автобус и разгромили близлежащие магазины.

В воскресенье погромы перекинулись на другие районы британской столицы - Энфилд и Брикстон. В общей сложности, в беспорядках принимали участие свыше 500 человек.

"Мы имеем дело со сложной ситуацией. Очаги насилия, мародерства и беспорядков вспыхивают в разных районах города", - сообщила представитель лондонской полиции Кристин Джоунс. "Мы были готовы к тому, что могут вспыхнуть акции протеста, но не предполагали, что все будет настолько плохо", - заявил журналистам сотрудник Скотленд-Ярда Стивен Уотсон.

В свою очередь, жители Тоттенхэма вспоминают события 1980-х гг., когда столкновения жителей эмигрантских районов с полицией также выплеснулись на улицы британской столицы. "Они использовали это (события в Тоттенхэме) как повод. Подобные вещи так или иначе будут происходить, но лучше бы для них подыскивали причины посерьезнее", - сказал журналистам один из очевидцев событий Уильям Фэлэд.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей