Царица наук весьма избирательна

Можно круглосуточно зубрить формулы, но так и не решить ни одной алгебраической задачи. И этого не стоит стесняться. Ученые выяснили, что математический склад ума – врожденный талант, присущий далеко не всем


Изображение с сайта scientificamerican.com



Давно известно, что некоторые способности закладываются у человека еще в утробе матери и их практически невозможно развить в процессе жизни. Кто-то родился с музыкальным талантом, а у кого-то с младенчества прекрасное чувство ритма. Ученые выяснили, что к такой же "необучаемой" категории относится и математика, пишет The Daily Mail.

Американские психологи из Университета Джона Хопкинса под руководством Мелиссы Либертус установили, что математический склад ума – врожденный талант. Ученые отмечают, что человек может непрерывно зубрить формулы и знать предмет наизусть, но так и не решить ни одного примера. И этого не стоит стесняться – это предначертано судьбой.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Developmental Science, смысл числа является для человека базовым. При этом количественным чутьем обладают не только люди, но и животные. Например, хищные животные могут оценить размер стада, когда охотятся, а человек может с легкостью выбрать меньшую очередь к кассам в магазине. И эта способность зафиксирована даже у новорожденных младенцев. Однако у всех людей она развита по-своему.

В ходе эксперимента ученые отобрали 200 детей в возрасте четырех-пяти лет и показали им на экране компьютера мигающие группы синих и желтых точек. Затем участников исследования попросили ответить, какого цвета было больше. За успешные ответы детей поощряли безделушками. В ходе тестирования выяснилось, что точность детских оценок коррелирует с их математическими способностями. Это значит, что врожденные таланты влияют на успеваемость ребенка по математике в школе.

"Мы выяснили, что существует прямая связь между количественным чутьем и математическими способностями. И этот талант проявляется еще до начала обучения математике", – прокомментировала результаты эксперимента Мелисса Либертус.

Может быть, теперь российским законодателям стоит подумать над тем, чтобы исключить математику из перечня предметов, обязательных для сдачи на выпускных экзаменах?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей