Мигрантов усадят за парты

Иностранцев, приехавших работать в Россию, в скором времени обяжут сдавать экзамены на знание русского языка. За прохождение тестов, по форме напоминающих ЕГЭ, мигрантам придется раскошелиться


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мигрантов, приехавших работать в Россию, в скором времени обяжут сдавать экзамены на знание русского языка. В настоящее время Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) работает над закреплением такой нормы на законодательном уровне.<
/p>

По словам начальника управления содействия интеграции ФМС Татьяны Бажан, экзамен по форме будет напоминать ЕГЭ, а проводить его выразили готовность уже 160 учебных заведений. "Экзамен будет проходить в виде тестирования - это комплекс заданий, который позволит объективно оценить, владеет ли человек языком. Наподобие ЕГЭ", - сказала Бажан на проходившей сегодня в Москве пресс-конференции.

За умение изъясняться по-русски приезжим придется заплатить, уточняет Росбалт. По прикидкам ФМС, сдача экзамена будет стоить около 6 тыс. руб., сами же курсы русского языка могут быть бесплатными. А если не так, то у мигранта всегда остается возможность изучить язык самостоятельно. "Будем думать, как бремя оплаты для мигранта минимизировать. Например, в Таджикистане и Киргизии есть бесплатные курсы русского языка", - добавила замдиректора службы Екатерина Егорова.<

/p>

Ранее директор ведомства Константин Ромодановский заявил, что знание русского языка должно сделаться для иностранцев ключевым фактором, определяющим возможность работать в России, и предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в РФ. Тестирование, по мнению главы ФМС, должны проходить, в первую очередь, те мигранты, чья работа требует постоянного общения с другими людьми. В частности, речь идет об иностранцах, работающих в сфере ЖКХ.

По мнению ряда экспертов, проект по тестированию мигрантов на знание русского языка окажется не только трудновыполнимым, но и малоэффективным. Пессимисты склонны считать, что эта задумка повлияет не столько на ассимиляцию мигрантов, сколько на расширение коррупционного рынка.

В то время как миграционные службы стараются заключить мигрантов в рамки языковой нормы, правоохранительные органы бьются над соблюдением норм юридических. Сегодня управление на транспорте МВД по Центральному федеральному округу отчиталось о задержании более 400 нелегальных мигрантов в районе подмосковного аэропорта "Быково". Операция по поимке нелегалов проводилась совместно с ФСБ РФ и УФМС по Московской области.

По данным полицейского управления, уроженцы Таджикистана и Узбекистана проживали на территории РФ не только без регистрации, но и без специальных разрешений. Впрочем, как уточняет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФМС, из 400 задержанных только 150 находятся на территории РФ нелегально. "У них отсутствуют необходимые разрешающие документы. Сейчас составляются все необходимые административные материалы, которые будут переданы в суд для решения вопроса о выдворении", - рассказал журналистам представитель пресс-службы.

Массовые задержания нелегалов в столичном регионе происходят регулярно. Так, в конце июня в лесу недалеко от Рябиновой улицы сотрудники УВД ЗАО нашли палаточный лагерь выходцев из государств Средней Азии, а также из Армении, Белоруссии и Украины. Тогда были задержаны несколько десятков человек.

В начале мая стражи порядка задержали около 300 граждан Вьетнама, которые шили верхнюю одежду на подпольном производстве в подмосковной Малаховке. А в середине апреля на западе Москвы милиционеры обнаружили целый "подземный город", где проживали нелегальные мигранты - выходцы из Средней Азии.

По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России официально работают 1,8 миллиона иностранных граждан. Еще четыре - пять миллионов трудятся нелегально. По оценкам независимых исследований, общее число мигрантов может достигать 16 миллионов человек.

При этом приток иностранцев в Россию не оскудевает и с каждым годом становится все более массовым. По расчетам аналитиков, к 2050 г. население РФ будет как минимум на треть состоять из мигрантов и их потомков, в то время как численность населения России упадет примерно на 14,7% уже к 2025 году.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей