Otkat по-американски

С начала иракской войны Пентагон заключил с коммерческими структурами контрактов на сумму около 40 миллиардов долларов. Как показала проверка, почти 40% из них являются "проблемными"


Леон Панетта. ФОТО: AP


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Как хорошо известно в России, термин "откат" относится не только к области артиллерии. Как выяснилось из квартального отчета американского специального инспектора по "перестройке" Ирака после демократизации (SIGIR) Стюарта Бовена, если слово "откат" еще не вошло в лексикон американцев, то как минимум саму идею они усвоили прекрасно. Пионером в этой сфере оказалась посредническая компания Пентагона Pioneer Iraqi Trading Co., отчет о деятельности которой, опубликованный 30 июля, поразил Конгресс.<
/p>

Угадайте, сколько платит Пентагон за электрический выключатель, который производит дубайская фирма Anham LLC и который у нее стоит $7,5? Десять долларов? Пятнадцать? О нет – девятьсот. И это не специальная модель, выпиленная из золотого слитка алмазным лобзиком. Это все то же изделие за семь с полтиной, на продаже которых Anham LLC "заработала" $14,4 миллиона.

И это только один выключатель. Есть и другой – автоматический, который сам по себе стоит существенно дороже: $183. Пентагон за каждый из них платил компании по $4500. А за пластиковые канализационные трубы, цена которым меньше полутора долларов за метр, в военном ведомстве платили по $80. Вишенкой на торте является особая услуга Anham LLC: ее техники подключали систему динамиков на автомобилях за несчастные $20 тысяч...<

/p>

И так далее: с момента начала иракской войны Пентагон заключил и выполнил 34728 контрактов с коммерческими структурами на общую сумму $35,9 миллиарда. По утверждениям Бовена, как минимум 39% этих контрактов являются "проблемными".

Но Pioneer Iraqi Trading Co. особо выделяется на фоне прочих фирм, так как, по странной случайности, на 90% принадлежит тому же дубайскому семейству, которое владеет 50% акций Anham LLC.

Разбираться со всем этим придется Леону Панетте, экс-главе ЦРУ, пересевшему в кресло главы Пентагона. Казалось бы, человеку, который, по разным оценкам, сократил бюджет ЦРУ от 4% до 10%, а до того в течение года возглавлял Административно-бюджетное управление Белого дома, не должно составить особого труда оптимизировать расходы военного ведомства, тем более в свете предстоящего сокращения бюджета.

Однако Панетта назвал сокращение военных расходов США "совершенно неприемлемым", а затем, будучи поставлен перед фактом, предупредил, что это "нанесет большой вред национальной безопасности".

Будет ли глава Пентагона тратить время и силы на проверку 39% контрактов на восстановление Ирака? Скорее всего, нет – это бессмысленно, так как к декабрю большинство американских военных оставит эту страну на произвол собственной демократии. Из Афганистана американские части, по словам Барака Обамы, уйдут полностью к осени 2012 года. Обе эти заморские операции стоят бюджету США $160 млрд ежегодно. Панетте проще подождать, чем выискивать очередных "пионеров отката", требуя вернуть деньги за золотые выключатели.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей