В Грузии нашли скелет самого кровожадного кота

Предприимчивые древние люди воровали добычу у самого страшного хищника, жившего в то время на Земле – огромного гепарда, который был в два раза крупнее своих ныне живущих сородичей, очень быстро бегал и очень много ел




Недалеко от грузинского города Дманиси ученые раскопали скелет самого страшного хищника, который существовал на Земле со времен появления на ней человека, – огромного гепарда Acinonyx pardinensis.<
/p>

Древний представитель рода кошачьих передвигался с такой же молниеносной скоростью, как и современные гепарды (Acinonyx jubatus). Но поскольку он был в два раза крупнее, то и убивать ему приходилось намного чаще. В среднем за год один Acinonyx pardinensis съедал примерно 7,5 т мяса дичи – больше, чем любой другой живший в те времена хищник.

По соседству с огромными кошками обитали далекие предки человека, поселение которых в Дманиси антропологи открыли в 1990-е годы. Почти 2 млн лет назад там жили люди, которые первыми покинули колыбель человечества – Африку. Внешне они были похожи на современных людей, но отличались намного меньшим размером мозга.

Тем не менее, на отсутствие предприимчивости они не жаловались. Как предполагают ученые, предки пристально следили за живущими рядом гепардами и при случае старались воспользоваться плодами их охотничьих успехов: подбирали не доеденные кошками туши или попросту отгоняли хищников от добычи, если это удавалось. Конечно, такие столкновения не всегда проходили для пращуров удачно.

"Я сомневаюсь, что наши предки действительно входили в рацион этих гепардов, но возможно, что они убивали людей, если происходили столкновения за добычу", – отметил участвующий в раскопках палеонтолог Ральф-Дитрих Кальке из Зенкенбергского института (ФРГ).

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей