Час у телевизора приближает смерть на 22 минуты

Любителям коротать время за просмотром сериалов, ток-шоу и новостей грозит настоящая опасность. По словам авторов нового исследования, телевизионная зависимость не менее опасна, чем никотиновая




Любителям коротать время перед телевизором, как выяснилось, грозит настоящая опасность. Если человек тратит на просмотр сериалов, ток-шоу, новостей и прочих передач шесть часов в день, он сокращает свою жизнь на пять лет, подсчитали ученые. По их словам, зависимость от телевизора пора рассматривать как проблему общественного здравоохранения - наряду с избыточным весом и курением.

"Время, проведенное перед экраном, может нанести непоправимый вред здоровью. Каждый час просмотра телевизора способен сократить жизнь зрителя на 22 минуты", - рассказали авторы статьи, опубликованной в British Journal of Sports Medicine, эксперты из университета Квинсленда (Австралия).

В своем исследовании ученые использовали данные опроса, который проводился в период с 1999 по 2000 годы. Тогда у 11247 австралийцев спросили, как часто они смотрят телевизор. Совместив ответы своих сограждан с данными смертности по стране, специалисты получили поистине шокирующие цифры.

"Люди, которые предпочитают сидячий образ жизни, рискуют собственным здоровьем. Вот почему просмотр телевизора - отнюдь не полезное развлечение для человеческого организма. Мы советуем проводить перед экраном не более двух часов в день, особенно детям", - порекомендовали ученые.

Они отметили, что вместо просмотра телепередач стоит выбрать пешие прогулки или подвижные игры. "Многие сознательно пытаются бросить курить, потому что понимают, насколько это вредно. К сожалению, опасность телевизионной зависимости понимают не все", - посетовали авторы исследования.

Напомним, что недавно другая группа ученых выяснила, что просмотр некоторых телепередач может вызвать у зрителя ощущения, схожие с физической болью. Аудитория испытывает их во время просмотра комедий и сериалов, создатели которых, стараясь вызвать смех, злоупотребляют неловкими ситуациями.

Немецкие и британские ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном журнале PLoS ONE, пришли к выводу, что большинству людей одинаково неприятно как самим оказываться в неловких ситуациях, так и наблюдать, как в них попадают другие.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей