Чемпион по миксфайту убил студента в московском клубе

Расулу Мирзаеву по прозвищу Черный тигр, выступающему в полулегком весе, хватило одного удара, чтобы убить 19-летнего юношу. Иван Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в больнице


ФОТО: Вести.ру



Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева по прозвищу Черный тигр подозревают в убийстве студента из Москвы. После его удара 19-летний Иван Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в больнице, сообщает Lifenews.ru.

Драка произошла 13 августа, когда Иван Агафонов вместе с друзьями приехал в ночной клуб "Гараж". Здесь же в этот вечер отдыхал и Мирзаев. Потанцевав, компания молодых москвичей вышла на улицу, рассказал изданию один из очевидцев конфликта Артем. Друзья общались между собой. Агафонов катал на площадке игрушечную машинку "Гелендваген" на дистанционном управлении. В шутку молодой человек подкатил автомобиль к стоявшей неподалеку девушке и предложил ей прокатиться. Рядом с ней находился Мирзаев.

"Он повернулся к Ване и спросил: "Чего ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" - "Садись!" Зачем он так сказал, я до сих пор не понимаю...", - поделился Артем.

После словесной перепалки Мирзаев подошел к студенту и левой рукой нанес ему короткий резкий удар в скулу, от которого молодой человек упал. Друзья 15 минут пытались привести Агофонова в чувства, а потом доставили его в Первую ГКБ. Сначала врачи утверждали, что ничего страшного и сверхъестественного не произошло, и причин для волнений нет. А через три часа поставили диагноз - "раздроблен мозжечок". В ночь на 18 августа Иван Агафонов умер, не приходя в сознание.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Произошедшее зафиксировали камеры скрытого наблюдения, но сыщикам еще предстоит опросить свидетелей.

Российское законодательство официально не предусматривает среди отягчающих вину обстоятельств наличие у обвиняемого бойцовской подготовки, однако суды обычно учитывают, применял ли спортсмен свои навыки при совершении преступления, пояснил адвокат Владимир Алешин, представлявший интересы петербургского экс-боксера Александра Кузнецова, осужденного за убийство предполагаемого насильника своего приемного сына.

Гибель московского студента всколыхнула Интернет-сообщество. Блогосфера разделилась на тех, кто считает, что чемпион повел себя как настоящий мужчина, и тех, кто осудил поведение "дикаря".

"Задумайтесь!!! КАКОЙ силы нужно было сделать удар, чтобы поломать скулы, отправить на метр от земли здорового парня и отправить его в кому? А если нет понимания, какой силой владеешь, - не место в обществе. Сила в том, чтобы уметь ее же контролировать", - отмечает Дмитрий Савинов в комментарии на странице Мирзаева "ВКонтакте".

Но есть и пользователи Интеренета с другой точкой зрения, которые считают, что убитый явно сам провоцировал спортсмена. В частности, такое мнение высказал 999allan999. Некоторые же высказали возмущение работой врачей, к которым доставили молодого человека сразу после произошедшего. "Все больше ненавижу это государство. Если верить прессе... какие же мрази работают в 1-й ГКБ, чтобы не заметить поражения мозжечка", - пишет murmoshka.

Сам Мирзаев уже раскаялся и готов сдаться полиции. "Расул очень сожалеет о произошедшем, самое главное, чтобы дело было системно рассмотрено", - сказал тренер Мирзаева Камил Гаджиев. Он уверен, что происшедшее не имеет никакого отношения к национальным распрям и розням. По его словам, это "бытовая ситуация, которая переросла в трагедию", передает "Русская служба новостей".

Черный тигр рассказал тренеру, что это был не удар, а затрещина, причем одна. "Он действительно подтверждает, что был конфликт, причем он его (Агафонова) не провоцировал, то есть объективно провоцировал парень. Это случилось в один день, а парень скончался через четыре дня. А что в эти четыре дня происходило? Что изначально с его здоровьем? Может, он изначально нездоров. Важно понять позицию медиков. Так же тоже не бывает, ударил и убил. Надо сейчас разбираться", - сказал Гаджиев.

Изначально спортсмен занимался самбо, но затем переключился на бои без правил. Он выступает в полулегком весе - категории до 62 килограммов. Боец считает главным достижением своей жизни звание чемпиона мира по боевому самбо, которое он завоевал на первенстве планеты в Ташкенте. Однако у него есть и другие титулы – обладатель кубка мира по панкратиону, чемпион России и мира по кик-джитсу.

Продюсер боев серии Fight Nights, чемпион мира по джиу-джитсу Камил Гаджиев ранее охарактеризовал Мирзаева как бойца, в стиле которого "атаковать, задавая сумасшедший темп и стараясь ошеломить, "перерубить", соперника". По его словам, Черный тигр хоть и пропускает немало ударов, но при этом продолжает идти вперед, передает РИА "Новости".

В 2011 г. Мирзаев провел уже три поединка, каждый из которых закончил в первом раунде. В марте он нокаутировал Евгения Хавилова, в мае болевым приемом выиграл бой у Романа Кишева на турнире United Glory World Series Finals. И 7 июля остановил бывшего короля полулегкого веса японца Масанори Канехару техническим нокаутом в первом раунде в российской столице на турнире "Битва под Москвой 4".

Многие эксперты полагают, что Мирзаев может завоевать титул лучшего бойца смешанного стиля по одной из самых престижных международных версий, сообщает "Вести.ру" .

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей