Ученые установили контакт с чиновниками

Минобразования признало положительную роль и общественную полезность инициатив движения "Россия 2045", объединяющего ведущих отечественных ученых в амбициозном проекте по невиданному доселе технологическому прорыву




Минобразования признало положительную роль и общественную полезность инициатив движения "Россия 2045", объединяющего ведущих отечественных ученых в амбициозном проекте по невиданному доселе технологическому прорыву. О том, что 11 августа обсуждали представители движения с экспертами Российской академии наук (РАН), Курчатовского института и Министерства образования и науки, собравшиеся в Департаменте государственной научно-технической политики и инноваций, журналистам рассказал инициатор создания движения Дмитрий Ицков.

"Недавно мы передали Владимиру Путину письмо с предложением оказать государственную поддержку созданию в России международного специализированного центра, который бы занимался вопросами, связанными с технологическим продлением жизни человека и улучшением ее качества с помощью кибернетических технологий. Видимо, результатом этого обращения к премьер-министру и стала наша встреча в министерстве, - полагает Ицков.

По его словам, разговор в целом удался и общий язык с чиновниками был найден. Некоторое сожаление вызвал лишь тот момент, что чиновники и эксперты решили пообщаться только с организаторами движения, не пригласив на встречу ученых. Однако конечный итог встречи - протокол Минобразования, отмечающий положительную роль движения в привлечении внимания общественности к важнейшим направлениям современной науки - дал "России 2045" уверенность в том, что идеи научных работников не остались незамеченными.

"До 1 октября наша экспертная группа подготовит научно-технические проекты для анализа, который будут проводить РАН и РАМН, - поделился радостью со "Взглядом" Ицков. - А к 1 ноября мы направим в Минобрнауки конкретный проект нашего центра, включая предложения по его оргструктуре, источникам финансирования и прочему".

Отметим, что решение благоприятное решение экспертов - не первая победа движения, стремящегося привлечь внимание широких общественных кругов к проблемам фундаментальных исследований в области продления человеческой жизни. Недавно "Россия 2045" заручилась мощной поддержкой Евро-азиатского Центра мегаистории и системного прогнозирования. Совместная деятельность с историками, по мнению активистов движения, будет способствовать появлению новых интересных исследований и глобальных прогнозов перспектив человечества в контексте истории Земли и Вселенной.

Что касается письма, адресованного российскому премьеру Владимиру Путину, то помимо научных данных оно подкреплялось таким веским аргументом как личное обращение Стивена Сигала. В своем послании голливудский актер призвал Путина обратить внимание на основные причины человеческих страданий - старение и смерть, преодолеть которые обещают российские ученые. "Это может стать самым удивительным научным прорывом за всю историю человечества. Для меня большая честь быть частью этого движения", - написал Сигал.

Напомним, проект "Россия-2045" был основан в феврале 2011 года. Участники этого движения обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. В частности, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем попросили главу государства поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что уже к 2045 г. оно значительно превзойдет биологическое по своим функциональным возможностям и достигнет совершенства формы. Тогда люди смогут самостоятельно принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.

Не так давно ученые приступили к реализации амбициозного замысла привести человечество к бессмертию. Одновременно было положено начало новым исследованиям, которые ведутся по нескольким направлениям одновременно. В частности, специалисты рассчитывают создать для начала искусственную копию человека, управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейсов. Разработчики назвали это тело "аватар" по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона, хотя сама концепция больше напоминает "суррогатов" из картины Джона Мостоу.

Второе направление исследований - создание такого тела, в которое можно было бы трансплантировать головной мозг умирающего человека. Как считают некоторые ученые, подобная пересадка может продлить жизнь человека до 200 - 300 лет. Специалисты рассчитывают уже через десять лет провести первые удачные эксперименты, а к 2025 г. выпустить серийные образцы.

Самая же сложная задача, стоящая перед участниками "России-2045", - перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Эти работы исследователи надеются закончить через 20 лет. Благодаря реализации этой программы, к 2045 г. жители Земли смогут продолжать свою жизнь практически до бесконечности, уверены авторы программы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей