Пуск "Булавы" отменили от греха подальше

Военные решили не рисковать и отказались от запуска новейшей ракеты с подлодки "Юрий Долгорукий". В Минобороны заявили, что он был признан нецелесообразным. Очередные испытания "Булавы" пройдут в конце августа или в сентябре


ФОТО: Schekinov Alexey Victorovich



Ракету "Булава" по-прежнему преследуют неудачи. На этот раз военные решили вообще отменить запланированный пуск, заранее испугавшись очередного провала.

Как пишет "Московский комсомолец", утром 20 августа АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море с "Булавой" на борту для проведения испытаний. Но при подготовке к запуску ракеты выяснилось, что обесточена одна из необходимых для этого систем. В результате командование решило не рисковать и отложить пуск до полудня. За это время моряки должны были разобраться, можно ли устранить неисправность в море или придется возвращаться на базу.

В конце концов подлодка все-таки вернулась. На базе устранить неисправность не получилось, и 21 августа было решено вообще отказаться от пуска "Булавы". Его перенесли, ориентировочно, на конец августа, но не исключено, что запуск ракеты будет отложен еще на несколько недель. "Многие из членов комиссии сомневаются в этом сроке, предлагают не рисковать и отложить испытания на сентябрь", - сообщил источник газеты.

В военном ведомстве несостоявшийся пуск "Булавы" прокомментировали весьма туманно. "На основании выводов, сделанных госкомиссией во время выхода атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" на задачу, представители госкомиссии приняли решение, что на сегодняшний день пуск ракеты считается нецелесообразным", - сообщили накануне РИА "Новости" в Минобороны. В военном ведомстве также выразили "абсолютную уверенность" в том, что "Булаву" все-таки примут на вооружение.

Напомним, "Булава" - это российская баллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках. Ее разработали в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова. В настоящее время он отстранен от работы над ракетой.

Всего "Булаву" запускали 15 раз, начиная с 2004 года. Сначала пуски осуществлялись с АПЛ "Дмитрий Донской". Шесть из них были неудачными, еще два - частично успешными. В июне этого года "Булаву" впервые запустили с АПЛ "Юрий Долгорукий", для которой ракету разрабатывали. Этот пуск был признан успешным, "Булава" поразила цель на Камчатке. Глава Минобороны Анатолий Сердюков тогда заявил, что это "хорошая новость", и можно начинать серийное производство "Булавы".

Пока идут испытания "Булавы", российские конструкторы успели уже разработать ракету в два раза мощнее. Как сообщили недавно Государственном ракетном центре им. Макеева, их новая ракета "Лайнер" превосходит все аналоги, принятые на вооружение в России, Китае, США, Великобритании и Франции. Первое испытание по проекту "Лайнер" состоялось в мае этого года и было успешным. В Минобороны, впрочем, поспешили заверить, что новая ракета не будет конкурентом "Булаве" и со временем и ту, и другую примут на вооружение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей