Взрыв "Прогресса" был слышен за 100 километров

После неудачного запуска фрагменты российского космического грузовика упали в тайге; на месте аварии могли быть люди. Корабль вез продукты и воду для экипажа МКС. В плотных слоях атмосферы сгорели и картины пейзажиста Шилова




Российскую космическую отрасль постигла очередная неудача. Сегодня к МКС должен был отправиться российский космический грузовик "Прогресс М-12М", груженный едой, водой и необходимым оборудованием. Однако корабль не смог выйти на орбиту и, частично сгорев в атмосфере, рухнул в глухой тайге на Алтае. Этот инцидент уже назвали первым подобным случаем в истории отечественной пилотируемой космонавтики.<
/p>

Ракета "Союз-У" стартовала сегодня с космодрома Байконур, отделение от нее транспортного корабля было запланировано на 17:09 мск. Однако при запуске "Прогресса" произошла нештатная ситуация, после чего с него перестала поступать телеметрическая информация. "Прошла короткая телеметрия о сбое, после чего "Прогресс М-12М" ушел из зоны радиовидимости", - цитирует РИА "Новости" источника.

Позже стало известно, что при выведении "Прогресса" на 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль не был выведен на заданную орбиту.<

/p>

Схождение "Прогресса" с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость, пояснил источник в ракетно-космической отрасли РФ. Грузовой корабль не отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и после этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в Алтае.

"Прогресс" разыскивают по кускам

Обломки космического грузовика, по расчетам неназванного источника, должны были упасть где-то на Алтае или в Китае. Позже сотрудник силовых структур сообщил корреспондентам РИА "Новости", что они были обнаружены в Чойском районе Республики Алтай, по разной информации - в урочище Чеболак или Бежель-Бик ,в 40 - 50 км от села Каракокша.

Жители села Туньжа рассказали, что во время падения космического грузовика видели две вспышки. За ними последовали два удара: первый - в районе Каракокши, а второй за Туньжой. Между этими населенными пунктами около 60 километров. Позже появилась информация, что фрагменты "Прогресса" могли упасть еще в двух районах Республики Алтай: Онгудайском и Чемальском.

Глава Чойского района Александр Борисов рассказал, что взрыв был слышен за 100 км от места падения. "Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва не разу не было", - рассказал Борисов. В данный момент в районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС.

Пострадавших посчитают на рассвете

Александр Борисов рассказал журналистам, что фрагменты "Прогресса" упали в тайге, в районе, где находятся орешники. На это место часто приходят местные жители, сообщил он. Главный лесничий района подтвердил, что на месте аварии находятся сборщики орехов и черники, а также четыре бригады лесозаготовителей из десяти человек.

Представители МЧС Республики Алтай уже сообщили, что, по предварительным данным, на месте падения "Прогресса" жертв и разрушений нет. Но Борисов пояснил, что такой информации пока нет "и быть не может", поскольку эта местность труднодоступна, особенно ночью. Данные о пострадавших будут не раньше 11:00 по местному времени (08:00 мск), ведь добираться туда будут либо на вертолетах, либо на танкетках, отметил он.

Чиновники и экологи из WWF уже сообщили, что возникновение лесных пожаров на месте падения "Прогресса" маловероятно, так как в регионе идут дожди. Однако, по мнению координатора проектов в Алтае-Саянском отделении WWF Михаила Пальцина, существует угроза заражения окружающей среды. Он пояснил, что в остатках грузовика с ракетой-носителем может быть ракетное топливо. "Это вещество первого класса опасности", - добавил он. Позже стало известно, что ракетное топливо от "Прогресса" могло попасть в реки Алтая - Катунь и Бию. Из-за подобных опасений в регионе была даже сформирована чрезвычайная комиссия, которая определит степень угрозы для экологии края.

В Чойском районе введен режим чрезвычайной ситуации, сообщил первый замглавы района Сергей Володченко. Вокруг места крушения будут выставлены посты, чтобы не допустить местных жителей в опасную зону. Доступ будет перекрыт в лесные массивы в урочищах Бежель-Бик, Кузя и Нырна. Основные же усилия направлены на то, чтобы эвакуировать лесозаготовителей.

Однако эвакуация жителей ближайших к месту падения "Прогресса" населенных пунктов проводиться не будет, сообщил Александр Борисов. "Я уже разговаривал с Москвой. Радиоактивного там ничего нет. Только топливо. К тому же от населенного пункта обломки упали далеко, поэтому эвакуации не будет", - сказал он и добавил, что местные врачи готовы лечить возможных пострадавших.

Космонавты остались без еды

"Прогресс М-12М" должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты и воду. В частности, он вез зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. На борту грузовика также находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС.

Также на борту сгоревшего грузовика находился кислород и мухи-дрозофилы, которые были нужны для проведения опытов по влиянию космических полетов на наследственность. Но, пожалуй, самым особенным грузом "Прогресса М-12М" стали картины российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова. Всего на борту "Прогресса" доставлялось 2,67 тонны груза.

"Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем "Союз" последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что как минимум следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе "Союз", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли РФ.

И действительно, позже стало известно, что запуск следующего грузового корабля "Прогресс" к Международной космической станции может состояться не раньше, чем в конце сентября - середине октября. Об этом сообщил гендиректор российского ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. "Сам корабль "Прогресс из РКК "Энергия" (Королев, Московская область) надо везти на космодром, ракету из Самары тоже надо отвезти на космодром. Это все не быстро. Плюс нужно время на предстартовые проверки. Даже если все в наличии, это (запуск следующего "Прогресса") через месяц - полтора", - сказал он.

МКС придется поменять планы

Из-за аварии международному экипажу МКС придется экономить продукты или же пересмотреть сроки пребывания на станции. Менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини описал журналистам еще один вариант решения проблемы: постоянный экипаж МКС может быть уменьшен с шести человек до трех, если пауза в запусках "Союзов" затянется.

"У нас есть, по крайней мере, 40 - 50 дней, в течение которых экипаж сможет остаться на орбите, чтобы станция работала с экипажем из шести человек", - сказал Саффредини. Он добавил, что с экипажем из трех человек работа на МКС вполне возможна, но это "будет иметь свои последствия для научных исследований на борту".

Решение относительно дальнейшей работы экипажа МКС будет целиком зависеть от того, на какое время космонавтам хватит продовольствия и как быстро удастся доставить им дополнительный провиант. Ранее представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин пообещал, что подготовка к запуску космического аппарата "Глонасс-М" ракетой-носителем "Союз-2" пройдет по плану, несмотря на аварию.

Кроме того, Саффредини рассказал, что теоретически экипаж МКС может проработать на имеющихся запасах до полета европейского грузовика ATV-3, старт которого запланирован на март 2012 года. "С точки зрения логистики у нас все хорошо... Если мы вдруг окажемся в такой ситуации - а я в этом очень сомневаюсь - если нам придется ждать готовности ATV-3, я не думаю, что мы не сможем обеспечивать работу экипажа до этого момента", - сказал он.

Главной проблемой Саффредини назвал нехватку запчастей для туалетов: "У нас очень много еды, воды еще больше... Интересно, что, скорее всего, с точки зрения логистики ограничивающим фактором (для работы экипажа на станции) могли бы стать запчасти для обслуживания туалетов", - сказал он и добавил, что "до этого еще очень далеко".

Роскосмос выступил с еще более оптимистичным заявлением, о том, что авария "Прогресса" никак не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей МКС. "Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода", - говорится в сообщении.

Запуски грузовых кораблей "Прогресс" осуществляются с 1972 г., всего их проведено более 130, и все они, до нынешнего, были удачными. "Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было", - отметил источник в космической отрасли. Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС должна была произойти 26 августа в 18:38 мск.

Ранее 18 августа 2011 г. ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Вскоре наземные станции слежения потеряли аппарат, и только спустя некоторое время американская система NORAD нашла спутник на совершенно другой орбите.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей