Судьи гуляли на деньги истцов

Безработный москвич заявил, что два московских суда открыто предлагают участникам тяжб решить вопрос в их пользу за определенное вознаграждение. А на полученные деньги устраивают шикарные корпоративы




Высший арбитражный суд начал проверку деятельности профсоюза, объединяющего сотрудников московского областного и 10-го апелляционного арбитражных судов. Поводом для проверки стал запрос депутата Госдумы Петра Романова, в котором утверждается, что все дела, проходящие через эти два суда, можно решить через профсоюз при помощи денег, передает "КоммерсантЪ".

Разбирательство инициировал 59-летний неработающий москвич Владимир Пахомов. В начале августа он обратился к депутату Госдумы от КПРФ Петру Романову с заявлением об известных ему "фактах нарушения закона в судебной системе". По словам Пахомова, 31-летний профсоюзный лидер Денис Стаховский организует досуг судей на деньги, полученные от участников тяжб, заинтересованных в решении вопросов в их пользу. Парламентарий перенаправил заявление Пахомова генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову.

Пахомов утверждает, что все иски на суммы свыше 1 млн руб., поступающие в суды, объединенные профсоюзом, берутся под контроль - сторонам предлагают выиграть дела, заплатив определенную сумму. "Заинтересованным сторонам звонят по телефону и предлагают решить вопрос за плату. Деньги расходуются на праздники, концерты, бесплатное питание для судей, оплату им турпоездок", - утверждает Владимир Пахомов. Судьями, как говорится в жалобе москвича, манипулирует лидер профсоюза Денис Стаховский, который обладает влиянием за счет того, что распределяет профсоюзные блага.

Между тем автор заявления отказался комментировать журналистам свое послание, сообщив, что он сейчас "отдыхает", а поэтому у него нет "ни времени, ни желания обсуждать поданную жалобу".

Сам председатель судейского профкома Стаховский назвал обвинения провокацией. "Ни в каких сомнительных манипуляциях я участия не принимал и принимать не буду. Изложенная в запросе информация является вымыслом и клеветой, за которую виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности", - отметил он. Праздники же, о которых идет речь, проводились на деньги, собранные со всех участников, а артисты выступали на них "на общественных началах".

Как рассказали источники в силовых структурах, скорее всего, Пахомов не является автором жалобы, его просто попросили подписать документ. По его словам, скорее всего инициаторами стали люди из самого арбитража, которые, поссорившись с профсоюзным лидером, решили ему таким образом отомстить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей