Каддафи ждет судьба Хусейна

В случае поимки лидер Джамахирии останется на родине и предстанет перед судом, пообещали повстанцы. Ливия не подписала статут Международного уголовного суда и поэтому не обязана выдавать ему Каддафи


ФОТО: AP



Ливийские повстанцы не отдадут Муаммара Каддафи Международному уголовному суду (МУС) в Гааге и будут судить его на родине, когда поймают. Об этом заявил глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль. Такая же судьба в свое время постигла президента Ирака Саддама Хусейна - его судили и казнили на родине.

По словам Джалиля, которого цитирует Xinhua, Ливия не подписала Римский статут МУС. Это означает, что она не обязана сотрудничать с этим трибуналом. Также глава Переходного национального совета добавил, что Каддафи будут судить за все преступления, которые он совершил за 42 года своего правления, а не только за те, в которых его обвиняет МУС.

Кроме того, повстанцы отказались выдать Великобритании террориста Абдельбасита аль-Меграхи, осужденного за взрыв самолета над городом Локерби в 1988 году. Мы не выдадим какого-либо гражданина Ливии западным странам. Аль-Меграхи уже был судим и снова этого не будет. Мы не выдаем ливийских граждан", - заявил министр юстиции оппозиционного ливийского правительства Мохамедаль Алаги.

Напомним, Международный уголовный суд приступил к расследованию преступлений Муаммара Каддафи в начале марта этого года. Лидера Джамахирии подозревали в том, что он приказал стрелять в демонстрантов, выступавших против его режима. В конце июня, уже после начала операции НАТО, МУС выдал ордер на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности.

В нем говорилось, что Каддафи разыскивают за организацию убийств, ранений, задержаний и лишения свободы сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней восстания в Ливии, а также за попытку скрыть эти преступления. Кроме того, МУС выдал ордер на арест сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси.

Где находятся все трое обвиняемых в настоящий момент, пока не известно. Вскоре после начала штурма Триполи повстанцы объявили, что им удалось поймать Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, но потом эту информацию опроверг сам сын Каддафи. Он приехал в отел "Риксос" в Триполи и рассказал иностранным журналистам, что его отец и его соратники на свободе и они скоро расправятся с оппозиционерами.

Правда, уверенность Сейфа аль-Ислама в победе оказалась необоснованной. Вскоре повстанцы очистили от сил Каддафи столицу и приступили к осаде его родного города Сирта. Возможно, он перебрался туда из Триполи по системе подземных тоннелей. За голову ливийского лидера объявлена награда в $1,6 миллиона.

Накануне официальный представитель Каддафи Мусса Ибрагим заявил, что лидер Джамахирии готов начать переговоры с повстанцами о передаче власти. По его словам, в качестве представителя режима может выступить сын Каддафи Саади. В Переходном национальном совете отвергли это предложение и заявили, что полковник должен сложить оружие без каких-либо условий.

Большинство стран мира уже признало повстанцев в качестве единственной законной власти в Ливии. Правда, окончательно этот вопрос будет решен только после поимки Каддафи или его ликвидации. Ливийское посольство в Москве уже спустило флаг Джамахирии, но российские власти пока не спешат официально признавать Переходный национальный совет. При этом контакты с ним представители РФ установили еще несколько месяцев назад.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей