Семья Каддафи бежала за границу

Супруга лидера джамахирии Сафия, трое его детей и внуки выехали в Алжир, откуда скрылись в неизвестном направлении. Сам полковник замечен в городе Бени-Валид, в 160 километрах от Триполи. С ним находятся двое его сыновей – Сейф и Саади


Сафия Каддафи в 2003 г. ФОТО: AP



Новым доказательством того, что Муаммар Каддафи окончательно утратил контроль над страной, стало известие о бегстве из страны его жены и троих детей. В минувший понедельник супруга Каддафи Сафия, его дочь Аиша, а также сыновья Мухаммед и Ганнибал пересекли ливийско-алжирскую границу, после чего скрылись в неизвестном направлении.

О том, что семья полковника покинула Ливию, стало известно из сообщения МИД Алжира. Беженцы въехали на территорию сопредельного государства в 8:45 (11:45 мск) понедельника. Вместе с супругой и детьми Каддафи в Алжир прибыли и его внуки. О точном местонахождении близких Каддафи и о том, где сейчас находится сам глава семейства, в сообщении ничего не говорится.

В то же время, внешнеполитическое ведомство Алжира передало информацию о передвижениях семьи Муаммара Каддафи в ООН и в Переходный национальный совет Ливии, информирует Associated Press. В свою очередь, повстанцы заявили, что будут добиваться экстрадиции близких Каддафи на родину, где их ждет судебное разбирательство.

Позднее появилась информация о том, что члены семьи Муаммара Каддафи намерены выехать из Алжира в другую страну. Представитель оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам заявил, что власти Алжира не уточнили, куда именно направляются беглецы. В алжирском МИД пояснили, что возможность покинуть страну близким Каддафи они предоставили "по гуманитарным соображениям". В ответ повстанцы заявили, что "укрывательство" семьи Каддафи властями Алжира они расценивают как "акт агрессии".

Между тем, накануне появились сведения и о местонахождении самого лидера джамахирии. По данным информированных дипломатических источников в Ливии, полковник нашел прибежище в городе Бени-Валид, расположенном примерно в 160 км к юго-востоку от Триполи. По словам источников, с ним находятся два его сына – Сейф и Саади.

Что касается еще одного отпрыска Каддафи, Хамиса, ряд западных СМИ сообщил в понедельник вечером о его гибели. Факт гибели военачальника, командовавшего элитной бригадой ливийской армии, подтвердил его телохранитель, а также сами повстанцы. По словам одного из представителей военного командования повстанцев Ахмеда Бани, кортеж Хамиса Каддафи столкнулся с военным конвоем в районе города Тархуна, в 80 км юго-восточнее Триполи. Мятежники обстреляли автоколонну, уничтожив два автомобиля. По другим данным, во внедорожник Хамиса Каддафи попала ракета, выпущенная британскими ВВС.

Так или иначе, однозначно говорить о гибели Хамиса Каддафи нельзя, поскольку тела в сожженных машинах обгорели и не поддаются опознанию. К тому же, ранее СМИ неоднократно сообщали о ликвидации ближайшего подручного Муаммара Каддафи, однако каждый раз он благополучно "воскресал" из мертвых.

Минувшим днем глава нового ливийского правительства Мустафа Абдель-Джалиль пообещал, что всех сообщников Каддафи ждет честный и беспристрастный суд. Он также заявил о том, что в ближайшее время может быть увеличена награда за поимку полковника, которая на данный момент составляет $1,6 миллиона. Стремление любой ценой обезвредить Каддафи продиктовано опасениями, что свергнутый глава государства из чувства мести пойдет на крайние меры.

"Каддафи по-прежнему способен сотворить какое-нибудь ужасное зло в самый последний момент", – заявил лидер повстанцев на прошедшей в понедельник в Катаре встрече с официальными представителями НАТО. Ранее Мустафа Абдель Джалиль выражал уверенность, что для подавления народных восстаний Каддафи вполне способен применить химическое и биологическое оружие.

Подтверждение тому, что режим Каддафи не гнушается военных преступлений, повстанцы получили в минувшие выходные. На покинутой сторонниками полковника военной базе обнаружились свидетельства массовых казней над захваченными в плен мятежниками. По словам очевидцев, солдаты правительственной армии и наемники заперли сотни людей в ангаре, после чего забросали их гранатами, затем облили горючими смесями и сожгли дотла.

В настоящее время главной ареной боевых действий между сторонниками павшего режима и повстанцами стали окрестности родного города Муаммара Каддафи – Сирта. Сюда отступили остатки верных полковнику армейских частей, которые, по словам мятежников, готовятся к последней ожесточенной битве. Расположенный в 400 км к востоку от Триполи город перешел на осадное положение и не выказывает признаков готовности к капитуляции, хотя повстанцы и пытаются договориться о бескровном перевороте.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей