СМИ: Россияне живут по советам астрологов

Почему наши граждане верят предсказателям и готовы платить за их услуги, как Лев Лещенко оказался причастен к уничтожившему три деревни лесному пожару, кому грозит снижение зарплат и почему закон о такси оказался неэффективным - в обзоре прессы




Почему наши граждане верят предсказателям и готовы платить за их услуги, как Лев Лещенко оказался причастен к уничтожившему три деревни лесному пожару, кому грозит снижение зарплат и почему закон о такси оказался неэффективным - в традиционном обзоре свежей прессы на "Yтре".

Все больше россиян выбирают себе профессию и начинают бизнес по советам астрологов, утверждают "Новые известия". Наибольшее число клиентов "звездочетов" - это выпускники вузов, интересующиеся перспективами открытия бизнеса или надобностью получения второго высшего образования. Многие обращаются к астрологам в случаях, когда это касается важных вопросов в работе или карьере, например, перехода на новую должность, увольнения или разговора с начальником о повышении зарплаты. Астрологи обещают стопроцентную эффективность своих услуг и спешат извлечь прибыль: стоимость консультаций достигает 90 тыс. рублей. Ученые настаивают, что достоверность астрологических прогнозов ничем не подтверждена. Тем не менее в "звездные" пророчества, по данным социологов, верят треть россиян.

Во Владимирской области начался суд над бывшей главой Даниловского сельского поселения Любовью Никулиной. Как считает следствие, по ее вине в прошлом году произошел лесной пожар, который уничтожил три деревни. Никулина уверяет, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых должны находиться арендаторы леса, в котором начался пожар. Они, по словам чиновницы, ничего не сделали для его тушения. Самый крупный из арендаторов - Владимирский лесопромышленный комбинат. Владеет предприятием Лев Лещенко, а гендиректором является племянник певца Андрей Чусовский, пишут "Известия". На комбинате утверждают, что все требования выполняли и пожар тушили наравне с местными жителями. Сам Лев Лещенко заявил, что его комбинат исправно платит налоги, часть из которых уже идет на охрану лесов. "Я там не бываю никогда. Я опосредованно к этому отношусь. Но племянник мой работает", - сказал он. В отделе контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по ЦФО подтвердили, что лесные пожары должны предотвращать арендаторы. Однако тушение пожаров в их обязанности не входит.

У тех, кто сейчас зарабатывает больше 43 тыс. руб. в месяц, вскоре упадут доходы. Правительство, наконец, определилось, откуда взять деньги на снижение страховых взносов, чтобы не возник дефицит в Пенсионном фонде. На днях Минфин опубликовал документ, которые санкционирует введение налога на высокие зарплаты быть, сообщает "Комсомольская правда". Со следующего года страховые взносы, которые платит работодатель в Пенсионный и другие социальные фонды, снижаются на 4% для крупного и на 6% для малого бизнеса. Но для некоторых компаний в реальности эти льготы обернутся повышением налогов. Минфин установил предельную величину, с которой будут собираться такие налоги, - годовой заработок 512 тыс. руб. (около 43 тыс. в месяц). С 2013 г. потолок поднимут до 576 тысяч. Все, что выше этой отметки, будет облагаться другим налогом - 7% для малых предприятий и 10% для крупных. Это и есть тот самый налог на большие зарплаты. Экономисты между тем обещают: зарплаты станут серыми, а о прибавках к жалованью можно будет забыть. И вообще появится прекрасный повод отказать в увеличении жалования.

Вступление в силу 1 сентября закона о такси пока результатов не принесло. Нелегальные извозчики его игнорируют. Согласно новым требованиям, у водителей должны быть лицензии, таксометры в автомобиле, а также четко прописанные тарифы. Однако как выяснил "Московский комсомолец", фактически не изменилось вообще ничего: бомбилы по-прежнему дерут с пассажиров три шкуры, таксометрами не пользуются и, что немаловажно, продолжают теснить официальных перевозчиков. При этом штрафов за нарушения пока нет, они появятся только с 1 января 2012 года. Перевозка пассажиров без лицензии будет грозить потерей 5 тыс. рублей. Невыдача кассового чека или отсутствие в салоне информации о стоимости поездки влечет за собой штраф в тысячу рублей. Если же на автомобиле не окажется фонаря и шашечек - водитель заплатит 3 тыс. рублей. Ловить нарушителей будут инспекторы ГИБДД. Правда, как - пока никто не знает. Также не понятно, как полицейские будут проверять, прошел ли водитель такси ежедневный медицинский осмотр. Да и в целом нужно как-то доказать, что бомбила везет людей с целью заработка, а не подвозит, допустим, "друга".

Первого сентября премьер Владимир Путин приехал в инновационную школу №29 - самую молодую и продвинутую в городе в Подольске. Премьер опробовал интерактивную доску для первоклашек, "поиграл в испорченный телефон" с одиннадцатиклассниками и прослушал лекцию по толерантности, сообщает "Российская газета". Гостю показали и другие школьные помещения, в том числе планетарий. У школьников нашлись и вопросы к высокопоставленному гостю. Владимир Путин оценил расширение Москвы. По его словам, "уплотняющая застройка уже перешла все границы" и решение о расширении столицы абсолютно правильное. "Хорошо, что не только было проинициировано с федерального уровня, но и что руководители Москвы и Московской области договорились между собой, что надо делать", - добавил он. Зашел разговор и о борьбе с курением. "Я никогда не курил, вообще никогда", - признался Путин. "Не зазорно брать пример с тех стран, которые ограничения вводят. Но нельзя перегибать здесь палку, потому что резкими запретами проблемы не решить", - уточнил он, вспомнив, к чему привела антиалкогольная кампания во времена правления Горбачева.

В нашей стране сложилась удивительная ситуация, когда на роль духовных лидеров российского еврейства претендуют сразу два человека, сообщает "Русский курьер". Одна часть верующих признает в качестве главного раввина (по версии Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России - КЕРООР) Адольфа Шаевича, исповедующего традиционный иудаизм, а другая часть считает своим духовным лидером хасида Берл Лазара, который считается главным раввином по версии ФЕОР. При этом, подмечает издание со ссылкой на "Еврейский журнал", хасидами являются не более 1 процента живущих в нашей стране верующих евреев. Но почему-то именно представитель хасидов - мало популярного в нашей стране течения в иудаизме - стал символом всей еврейской жизни в России, удивляются журналисты издания. Он вхож в Кремль, постоянно мелькает на телевизионных экранах и представляет российских иудеев за рубежом на самых различных уровнях. В своей деятельности главный раввин не устает проявлять активность на самых различных направлениях - борется с антисемитизмом, продвигает кошерные продукты, сертифицирует и рекламирует "правильную" водку... Какая часть средств идет на прямую помощь российским верующим, оставим этот вопрос самим евреям и проверяющим органам, пишет "РК". Но "как так получилось, что многочисленное еврейское сообщество России представляет человек с несколькими гражданствами, не слишком хорошо говорящий по-русски, да еще и исповедующий то направление иудаизма, которое в нашей стране можно смело отнести к религиозным меньшинствам?", - задается вопросом издание.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей