Прохоров может включиться в президентскую гонку

Бизнесмен думает баллотироваться на высший пост, если "Правое дело" сумеет создать вторую по численности фракцию в Госдуме. Пока Михаил Прохоров возглавит федеральный список своей партии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Михаил Прохоров может включиться в президентскую гонку в следующем году, правда для этого его "Правое дело" должно прыгнуть выше головы и стать второй по полярности политической силой в России. О возможности выдвижения своей кандидатуры свежеиспеченный политик сообщил в воскресенье, 4 сентября.

"Если "Правое дело" удачно выступит на выборах в Госдуму, наберет 15% и станет второй партией в Думе, то такая партия просто должна выставить своего кандидата, и свое имя я не исключаю", - заявил Прохоров.

Впрочем, если верить социологическим опросам, "Правое дело" рискует попросту не попасть в Госдуму по итогам выборов, которое пройдут 4 декабря, не говоря уж о том, чтобы создать в парламенте многочисленную фракцию.

Как бы то ни было, Михаил Прохоров уже готов существенно пересмотреть статус депутатов Госдумы, в которую еще не попало "Правое дело", а именно - лишить их неприкосновенности. Он пояснил, что в таком случае часть депутатов передумает быть таковыми.

Кроме того, Прохоров предложил ограничить влияние власти на прессу. "Мы выступаем за то, чтобы федеральные СМИ не принадлежали больше, чем на блок-пакет, (государству)", - указал лидер "Правого дела", пояснив, что свобода СМИ сделает общество более здоровым.

По словам Михаила Прохорова, он не только возглавит федеральный список "Правого дела" на выборах в Госдуму, в который войдут три или десять кандидатур, но также будет баллотироваться в заксобрание Красноярского края. "Я прописку не поменял и возглавлю список в законодательное собрание Красноярского края", - пояснил он.

Напомним, к выборам в Госдуму допущены семь партий. В список Минюста попали "Яблоко", "Правое дело", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России" и "Единая Россия". Впервые депутатов Госдумы будут избирать на пять лет. Чтобы попасть в парламент, партии нужно набрать не менее 5% голосов избирателей. А для формирования фракции потребуется уже как минимум 7%.

По данным ВЦИОМ на 20 августа, в Думу пока попадают только три партии. "Единая Россия" может рассчитывать на 44% голосов избирателей, КПРФ - на 12%, ЛДПР - на 8%. Рейтинг "эсеров" составляет всего лишь 4%, а "Правого дела" - 1,25%. Популярность "Патриотов России" и "Яблока" вообще стремится к нулю.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей