На московские дачи проведут метро

Дачные участки и огороды, которые в результате расширения столицы окажутся в черте города, сноситься не будут. Более того, их благоустроят и обеспечат транспортной инфраструктурой, заверил зам мэра Москвы Марат Хуснуллин


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дачные участки и огороды, которые в результате расширения Москвы окажутся в черте города, сноситься не будут, заверил заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин.

"Очень серьезный вопрос,- что будет с дачными, огородными и кооперативными поселками. Я могу сказать, что в задании прописано четко, что все поселки, все дачи, которые есть на этой территории, сноситься не будут, они будут благоустраиваться, они будут обеспечены инженерно-транспортной инфраструктурой и приобретут новый этап развития", - цитирует чиновника РБК.

По словам Хуснуллина, на новых территориях "будет приведена в порядок" вся социальная инфраструктура. "Еще очень серьезный вопрос - вопрос транспорта, это наша стратегическая задача. Задача на много территорий сделать полицентрическое развитие, уйти от этих кольцевых магистралей", - подчеркнул зам мэра.

Чиновник также сообщил, что столичные власти уже планируют провести на присоединяемые территории метро и построить там пересадочные узлы. "Мы рассмотрели программы реконструкции Варшавского и Каширского шоссе. Эту зону мы сейчас берем в приоритет по градостроительным акцентам. Чтобы за кольцом (МКАД) организовать стройку, нужно сначала подготовить территорию, от которой пойдет развитие. Мы сейчас, несмотря на проведение юридических оформлений и административной работы, всю прилегающую территорию взяли по новым градостроительным планам развития", - заключил он.

Напомним, "столичный федеральный округ", выходящий за традиционные границы Москвы, 17 июня предложил создать президент Дмитрий Медведев. "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", - сказал глава государства.

Шестого июля Мосгордума утвердила постановление об изменении границ Москвы и Подмосковья. Первоначально мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что территория Москвы будет увеличена в 2,4 раза. В частности, к ней присоединятся территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. А в минувший четверг со слов градоначальника стало известно, что к Москве предлагается присоединить не 144 тыс. га, как планировалось, а 160 тысяч. "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - отметил Собянин, добавив, что в результате Москва уже вышла на границу с Калужской областью.

По подсчетам экспертов, перенос федеральных органов власти за МКАД обойдется в 300 млрд рублей. В качестве "резервации" для чиновников называют Рублево-Архангельское или Сколково.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей