Ледяные дожди придут в ноябре

Оттепели, которые ожидаются на европейской территории РФ в ноябре - декабре, могут вызвать повторение погодной аномалии. В остальном, говорят синоптики, Россия "войдет в зиму мягко". Зима будет умеренно холодной и снежной


ФОТО: АР



Синоптики, ранее пообещавшие России два бабьих лета, заверяют, что вслед за теплым сентябрем придет столь же комфортный октябрь, однако ноябрьские оттепели принесут на европейскую территорию РФ ледяные дожди.

"Мы будем входить в зиму мягко, с оттепелями", - рассказал журналистам глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов. В октябре погода на европейской и восточной территориях России будет достаточно теплая; чуть ниже нормы температура воздуха может опуститься на Урале и в Западной Сибири.

В ноябре климатические условия будут близки к норме, однако за счет периодических оттепелей возможно выпадение осадков в виде ледяного дождя, как это произошло в ряде областей центральной России в прошлом году. Напомним, что столь аномальное для нашей страны погодное явление повлекло за собой серьезные последствия. Ледяной дождь, обрушившийся в последнюю неделю декабря 2010 г. на столичный регион, стал причиной обрывов линий электропередач. Порядка 400 тысяч человек остались без электричества, а ущерб энергетиков от погодных аномалий составил 1,1 млрд рублей.

На большей части европейской территории России оттепели ожидаются не только в ноябре, но и в декабре, а также в марте будущего года, сообщил глава Гидрометцентра. А осеннее тепло сменят устойчивые холода. "Будет достаточно суровая, морозная зима", - отметил Александр Фролов. Он добавил, что на большей части территории РФ зима будет снежной, однако уровень выпадения осадков прогнозировать пока сложно.

В декабре 2011 г. температура воздуха в большинстве регионов будет близка к климатической норме, передает РБК. После Нового года заморозки придут на европейскую часть России и задержатся в столичном регионе. По прогнозам синоптиков, в январе будущего года в Москве и области ожидается 12 - 14 морозных дней, когда температура воздуха будет колебаться в районе отметки в -20°С , а в течение одного - двух дней не исключено кратковременное понижение температуры до отметки ниже -30°С .

Февраль запомнится россиянам большим разбросом температурных аномалий. Последний месяц зимы будет достаточно холодным на северо-западе страны, а вот на Урале температуры будут выше нормы. Жителям северо-западного региона РФ сильные заморозки этой зимой не грозят: в январе - феврале ожидается семь - восемь дней с температурой ниже -15°С , а на один - два дня возможно кратковременное понижение температуры до отметки ниже -25°С .

Сильные морозы придут этой зимой в Новосибирск и Якутск. Температура воздуха в Новосибирске большую часть зимы, по словам Фролова, будет держаться на отметке -15°С . Ниже -25°С столбики термометров опустятся на 12 - 13 дней, а до -30°С мороз усилится примерно на 15 - 16 дней. В Якутске самый холодный период ожидается в январе 2012 года. Около 14 дней температура в этом регионе будет колебаться на уровне -45 ... -60°С . Примерно по пять дней такая же погода продержится в Якутии в декабре и феврале.

По словам руководителя Росгидромета, зимняя стужа уйдет сразу с окончанием календарного сезона. По предварительным прогнозам, в 2012 г. россиян ждет быстрая и теплая весна.

Анализ климатических данных позволяет с вероятностью 68% - 70% сделать вывод, что за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений, сообщается на сайте Федеральной службы по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды. Средняя температура за отопительный период 2011 - 2012 гг. на всей территории России ожидается близкой к средним показателям предшествующего отопительного периода.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей