Последователь Брейвика задержан в Норвегии

Мужчина подозревается в подготовке теракта. За несколько месяцев он купил химикатов для изготовления бомбы весом 200 килограммов. Связь между ним и Андерсом Брейвиком пока не установлена




В Норвегии задержан последователь Брейвика. Он подозревается в подготовке теракта, кроме того, возможно, был знаком с террористом на совести которого убийство 77 человек.

Как сообщают местные СМИ, 27-летний мужчина на протяжении нескольких месяцев был завсегдатаем сайтов, на которых приобрел большое количество реагентов. Отмечается, что накопленных химикатов ему бы хватило бы на изготовление бомбы весом 200 килограммов. Правоохранительные органы Норвегии указывают, что связь между последователем Андерса Брейвика и самим террористом пока не установлена.

Стоит отметить, что в августе стало известно Брейвик действовал без сообщников. Чтобы выяснить это, следователям потребовалось 40 часов допросов. За все время они ни разу не поймали террориста "на прямой лжи".

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы, однако прокуратура не исключает, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей