Десять лет назад произошел теракт 9/11

Основные памятные мероприятия пройдут в Нью-Йорке на Нулевой отметке, где стояли башни-близнецы. На один вечер с помощью световых пушек там вновь появятся очертания Всемирного торгового центра


ФОТО: АР



Сегодня исполнилось ровно десять лет с тех пор, как в США произошел самый страшный теракт в истории человечества. Одиннадцатого сентября 2001 г. в Нью-Йорке два "Боинга" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ), третий самолет поразил Пентагон, еще один должен был разрушить Белый дом, но упал в Пенсильвании. В результате атаки исламистов погибли около трех тысяч человек, более шести тысяч были ранены.<
/p>

Выступая с обращением к нации президент США Барак Обама указал, что за последние 2,5 года было уничтожено больше лидеров "Аль-Каэды", чем за время, прошедшее с теракта 2001 года. Борьба с терроризмом стала международной проблемой, добавил глава государства.

Трагическую годовщину будут отмечать во всем мире, основные памятные мероприятия пройдут в воскресенье в Нью-Йорке, на Нулевой Отметке, где стоял ВТЦ. Там во время торжественной церемонии произнесут имена всех погибших, а потом с помощью десятков мощных световых пушек на месте разрушенных зданих вновь появятся очертания Всемирного торгового центра.

Примечательно, что траурная церемония пройдет в последний раз. Уже в следующем году 11 сентября в Нью-Йорке будет отмечаться день возрождения.

В преддверии десятилетия трагедии СМИ все чаще стали сообщать о возможности новых терактов на территории США. Впрочем, власти Соединенных Штатов заверяют американцам, что им нечего бояться. Тем не менее в Нью-Йорке сегодня правоохранительные органы и спецслужбы предпринимают сегодня повышенные меры безопасности.

Память жертв теракта почтили во многих местах планета, в том числе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. После минуты молчания генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен напомнил, что хотя "архитектор терроризма" Усама Бен Ладен мертв, с самим мировым терроризмом расправиться пока не удалось.

В связи с десятой годовщиной 9/11 МИД РФ выпустил комментарий, в котором говорится, что за минувшее с момента трагедии время мировое сообщество сделало большой шаг вперед в сфере международного антитеррористического сотрудничества.

"Очевидно, планируя столь дерзкие и жестокие атаки, террористы надеялись посеять страх и добиться при этом максимального эффекта. В некотором смысле им это удалось, но в конечном итоге - совсем не в том, на который они рассчитывали. Взрывы 11 сентября 2001 года и другие теракты привели к тому, что сложилась широкая международная антитеррористическая коалиция, которая подняла международное контртеррористическое взаимодействие на более высокий уровень", - говорится в документе.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей