Америка бьет антирекорды

Дефицит бюджета США в августе оказался почти в полтора раза выше аналогичного показателя годом ранее. Вдобавок достигло рекордной отметки число американцев, живущих за чертой бедности


ФОТО: AP



Негативные экономические новости в очередной раз пришли из-за океана. Дефицит бюджета США в августе оказался почти в полтора раза выше аналогичного показателя годом ранее. Вдобавок рекордной отметки достигло число американцев, живущих за чертой бедности.

По данным Минфина, дефицит бюджет составил в прошлом месяце $134,2 млрд, что на 48% выше, чем годом ранее ($90,5 миллиардов). Эти данные стали неприятной неожиданностью для аналитиков, которые предсказывали дефицит в $132 миллиарда.

Другую порцию негативных данных опубликовало во вторник Бюро переписи населения США. Число американцев, живущих за чертой бедности, достигло к концу 2010 г. 46,2 миллиона человек, или 15,1% всего населения, что является историческим рекордом для Соединенных Штатов. Рост количества бедняков связан с тяжелой экономической ситуацией, отмечается в докладе Бюро переписи.

Около 50 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, а средний годовой доход граждан в 2010 г. уменьшился по сравнению с 2009 г. на 2,3%. Если экономическая ситуация не улучшится, то уже к концу 2011 г. более 9% американцев будут безработными.

Надежду на стабилизацию экономической ситуации дал Барак Обама, который накануне внес в Конгресс законопроект о борьбе с безработицей и стимулировании национальной экономики. План, на реализацию которого требуется $447 млрд, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры.

В частности, предполагается создать новые рабочие места в малом бизнесе, а также разрешить гражданам рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что, по мнению Белого дома, позволит каждой американской семье сократить ежегодные траты на $2 тысячи. В администрации Обамы выразили надежду, что законопроект будет принят до конца года.

Между тем эксперты по-прежнему дают пессимистичные прогнозы. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 г., профессор Принстонского университета Пол Кругман заявил недавно, что политика по усиленному сокращению бюджетного дефицита на самом деле лишь тормозит экономику как в США, так и в Европе. Вместе с тем он отметил, что пока у Соединенных Штатов, в отличие от Евросоюза, есть пространство для маневра.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей