Соцсети возьмут под прокурорский надзор

Власти должны контролировать Интернет, чтобы пресечь распространение экстремизма и не допустить погромов. Такого мнения придерживается генпрокурор Юрий Чайка, с ним солидарны коллеги из других стран СНГ


ИТАР-ТАСС



Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что власти должны контролировать социальные сети. По его словам, такая мера необходима, поскольку на многих интернет-ресурсах содержатся призывы к терроризму и экстремизму. Такое заявление Чайка сделал на заседании координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске, передает  РСН. С ним оказались солидарны представители других стран.

Обосновывая свое предложение, Чайка напомнил и о погромах в Великобритании: "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - отметил глава российского надзорного ведомства.

Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич добавил, что договор об упорядочении пользования Интернетом должен быть подготовлен на международном уровне, и его разработкой может заняться ООН, сообщает Naviny.by. Василевич подчеркнул, что публикации в Сети оскорбительных статей, статей клеветнического характера, подстрекательств к нарушению законодательства недопустимы. "Проблема есть, она требует решения с соблюдением прав всех участников этих отношений", - сказал он.

По мнению генпрокурора Казахстана Асхада Даулбаева, "вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу". Даулбаев подчеркнул, что "только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму". Свою поддержку высказанной идее выразил и руководитель делегации прокуратуры Киргизии.

Вчера стало известно, что Организация договора о коллективной безопасности собирается заняться мониторингом социальных сетей, чтобы установить "контроль за правопорядком" и предотвратить "массовые беспорядки по сценарию Туниса и Египта". На такое решение ОДКБ повлияли и действия Госдепартамента США, который финансирует разработку технологий, позволяющих обойти интернет-цензуру в странах с авторитарным режимом, сообщает агентство "Униан".

ОДКБ - это военно-политический союз государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей