Землетрясение в Индии и Непале: сотни пострадавших

Мощные подземные толчки выгнали из домов жителей крупных городов Индии и соседних стран. Под завалами погибли не менее 20 человек, ранены сотни. В Катманду обрушилось британское посольство, а депутаты прервали обсуждение бюджета


ФОТО: AP



По меньшей мере 20 человек погибли в результате мощного землетрясения на северо-востоке Индии. Счет раненых идет на сотни.

Землетрясение магнитудой 6,9 произошло 18 сентября около 18:10 по местному времени (16:40 мск), информирует Associated Press. Вслед за первым толчком последовали еще два - магнитудой 6,1 и 5,3. Эпицентр землетрясения располагался в предгорьях Гималаев - в 68 км к северо-востоку от административной столицы штата Сикким города Гангток. Его очаг залегал на глубине около 20 километров.

Колебания земной коры ощущались во многих районах страны, в том числе в столице Индии Нью-Дели, а также в Колкате, Гувахати, Лакхнау и других крупных городах Индии. Жители соседних Непала и Бангладеш также покинули свои дома, офисы и торговые центры, опасаясь масштабных разрушений. В столице Непала Катманду депутатам парламента пришлось прервать заседание, на котором рассматривался национальный бюджет, чтобы переждать землетрясение на автостоянке.

По данным индийских СМИ, в результате землетрясения в штате Сикким погибли девять человек, еще 50 получили травмы. Два человека стали жертвами стихии в штате Бихар, четыре - в штате Западная Бенгалия. Еще пять человек, в том числе один ребенок, погибли в соседнем Непале.

Землетрясение принесло множество разрушений. В частности, в столице Непала Катманду обрушилась кирпичная стена в здании британского посольства. По предварительным данным, она похоронила под собой троих человек.

Больше всего разрушений пришлось на Гангток с населением в 50 тысяч человек. В городе обрушились несколько крупных зданий и ушли под землю две крупнейшие автомагистрали. Уличные тротуары пошли трещинами. В настоящее время подразделения армии и полиции прочесывают городские кварталы, с тем чтобы найти пострадавших, которые могли оказаться под завалами.

Полностью оценить масштабы ущерба от стихии пока невозможно, поскольку основной удар пришелся на районы с низкой плотностью населения. Жители отдаленных районов в настоящее время отрезаны от телекоммуникаций и электроснабжения. Премьер-министр страны Манмохан Сингх созвал экстренное заседание Национального управления по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого было принято решение отправить в зону бедствия войска. На помощь спасателям уже вылетели пять самолетов ВВС Индии.

Как напоминает АР, северо-восточные штаты Индии уже дважды сильно пострадали от мощных землетрясений - в 1950 и 1897 годах. В этом году два подземных толчка магнитудой 6 и 4,7 были зафиксированы в Кашмире, в результате удара стихии никто не пострадал.

Напомним, ранее ученые предупреждали, что Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла, поэтому количество землетрясений и других катастроф будет увеличиваться с каждым годом. Свою роль сыграет и растущая активность Солнца, а также изменение наклона земной оси.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей