Тбилиси наложил патент на хачапури и чачу

В Грузии потребовали уважать патенты на блюда их национальной кухни, которые на днях были оформлены в этой стране. Запрещено ли теперь делать чачу в России, Тбилиси при этом не уточняет




Тбилиси потребовал от Москвы признать патенты на блюда и напитки грузинской кухни, которые недавно были оформлены в этой стране. Соответствующие документы уже направлены российской стороне. Впрочем, можно ли теперь делать чачу и печь хачапури в России, не опасаясь десницы грузинского правосудия, не поясняется.

Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" в минувшую пятницу запатентовал 37 наименований национальных блюд и напитков. В их число попали упомянутые хачапури и чача, а также сыры сулугуни и чурчхела и минеральная вода "Боржоми". При этом в "Сакпатенте" заверили, что продолжат регистрацию прав на национальные блюда и в будущем.

Как заявила замминистра Грузии Нино Кандаладзе, власти были вынуждены запатентовать блюда из-за того, что другие страны и, в первую очередь, Россия, производят эти блюда с нарушениями. "Главная проблема и необходимость патентовать грузинскую продукцию появилась из-за нарушений, которые были обнаружены на рынках разных стран... К сожалению, эти проблемы связаны именно с продукцией, вывезенной из России или с продукцией (блюдами грузинской кухни) в России, которая не соответствовала международным нормам", - цитирует Каландадзе ИА "Новости-Грузия".

Замглавы МИД подчеркнула, что патенты на блюда оформлены законно. "Мы проинформировали все страны, и в том числе Россию, о патентировании. По международным правилам, они обязаны учитывать требования Грузии. Если Россия не будет учитывать требование Грузии, это будет не первым и, к сожалению, наверное, не последним случаем, когда Россия нарушает международные правила и требования", - сказала она.

В свою очередь, глава Национальной службы интеллектуальной собственности Грузии Ираклий Гваладзе заявил, что Москве придется уважать грузинские патенты, поскольку она подписала соответствующие соглашения. "Основанием для этого (соблюдения прав) может служить соглашение о защите брендов, заключенное Россией и Грузией в 2004 году", - цитирует Гваладзе "Бизнес-Грузия".

Между тем российские эксперты уверены, что Москва не обязана признавать грузинские патенты. По словам адвоката Александра Христофорова, грузинские патенты не будут иметь силы на территории России. Чтобы защитить права, грузинским бизнесменам придется обратиться в Роспатент, который "будет рассматривать вопрос о предоставлении соответствующей правовой охраны на территории нашей страны".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей