Двойной теракт в Махачкале: силовиков заманили в ловушку

Взрывом первого автомобиля террористы привлекли внимание полицейских, а когда на месте происшествия собрались стражи порядка, активировали вторую бомбу мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Пострадал 61 человек, один погиб


ФОТО: ТАСС



В столице Дагестана в ночь на четверг прогремели два взрыва с разницей в четверть часа. По последним данным, ранения получил 61 человек, один из них скончался.

"Первый взрыв прогремел приблизительно в 00:35 на углу улиц Ермошкина и Дахадаева, в нескольких сотнях метров от центральной площади, второй через 15-17 минут в этом же районе", - сообщил журналистам источник в правоохранительных органах города. По его словам, оба взрывных устройства были заложены под припаркованными автомобилями.

Мощность первой бомбы, заложенной под автомобилем "Лада Приора", составила три килограмма в тротиловом эквиваленте. Вторая бомба, заложенная в автомобиле "ВАЗ-21043", была гораздо мощнее - от 35 до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Сведения о количестве пострадавших росли с каждым часом. Сначала сообщалось об 11 раненых, затем о том, что при втором взрыве получили ранения 17 полицейских и четверо гражданских лиц. Наконец, пришла информация о том, что в ходе двойного теракта пострадал 61 человек. Из них 44 - сотрудники силовых органов, остальные - гражданские лица.

Один из силовиков, получивших ранения при втором взрыве, скончался по дороге в больницу. По словам источника в правоохранительных органах, погибший полицейский находился в ранге подполковника. Данные о жертвах и пострадавших продолжают уточняться.

В Следственном управлении СК РФ по Дагестану рассказали, что первый взрыв был своего рода ловушкой, а когда на место происшествия прибыли оперативники, раздался более мощный взрыв. В настоящее время район происшествия оцеплен, передает РИА "Новости". Там работает оперативно-следственная бригада, обстоятельства ЧП выясняются. Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". В полиции заявляют, что круг подозреваемых уже очерчен.

"В настоящее время сотрудниками окружного главка МВД совместно с коллегами из Следственного комитета и ФСБ России предварительно определен круг подозреваемых. Проводятся мероприятия по их установлению и задержанию", - рассказал собеседник агентства.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в связи со случившимся срочно возвращается в республику. "Президент Магомедов прервал свою командировку в Москве, срочно вылетает в Махачкалу, где проведет с руководителями силового блока в республике оперативное совещание по последним терактам, произошедшим в столице Дагестана", - сообщил его пресс-секретарь.

Позднее стало известно, что по делу о терактах задержан офицер российской армии. Старший прапорщик в/ч 6752 Сефербек Агабеков подозревается в том, что он продал террористом взрывчатку и боеприпасы. Военнослужащего взяли под стражу прямо на территории части, расположенной недалеко от Махачкалы.

"Сейчас подозреваемый доставлен в отдел для допроса, пока точно известно, что он продавал боеприпасы бандитам. Нам удалось получить информацию, что это именно он продал взрывчатку террористам. Сейчас с ним работают сотрудники спецслужб", - цитирует Lifenews.ru слова источника в правоохранительных органах Дагестана.

Еще одно чрезвычайное происшествие в дагестанской столице произошло накануне вечером. Тогда в результате взрыва автомобиля "Жигули" погибли четыре человека. Трое из них, как выяснилось позже, входили в диверсионно-террористическую группу, действующую в городе. Четвертым погибшим оказался хозяин автомобиля, которого бандиты похитили и закрыли в багажнике. Преступники перевозили в автомобиле самодельное взрывное устройство, однако бомба сдетонировала раньше времени.

Спустя всего час из Махачкалы пришла новость о том, что неизвестные обстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль полковника Министерства внутренних дел России. По некоторым данным, он является одним из руководителей оперативной группировки МВД на Северном Кавказе. Пострадавший госпитализирован.

А сегодня утром боевики обстреляли в Буйнакске автомобиль начальника местного РОВД Наби Адильханова, который направлялся на работу из родного села Атлан-аул. Сам офицер не пострадал, однако двое его охранников погибли. Еще две бомбы были обезврежены в Цунтинском районе Дагестана.

Тактика двойных взрывов, при которой первый служит наживкой для силовиков, а второй убивает и калечит десятки людей, широко используется боевиками в республиках Северного Кавказа. Особый размах война террористов и правоохранительных органов приобрела в Дагестане. Новости о взрывах и убийствах силовиков приходят из этой республики с частотой один - два раза в неделю.

Так, 1 сентября преступники прикрепили самодельную бомбу под днище "Тойоты" подполковника ФСБ Ибрагима Джабраилова, работавшего заместителем начальника отдела управления этого ведомства по городу Хасавюрту. Когда офицер выехал из дома, взрывное устройство привели в действие дистанционно. Помимо Джабраилова в машине находились его мать, тетя, сестра и племянница. Все они получили ранения и были госпитализированы.

А десятью днями раньше крупный теракт произошел в Махачкале. Сначала сработала бомба в крупном торговом центре на проспекте Акушинского. Когда на место происшествия прибыли сотрудники полиции, прогремел второй взрыв. В общей сложности, пострадал 21 человек, 15 были госпитализированы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей