Начальнику ГРУ прочат отставку

Александру Шляхтурову, выполнившему задачу по реформированию военной разведки, грозит почетное увольнение. В конце августа ему присвоили очередное звание и отправили на больничный, из которого он, якобы, не вернется


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Руководство Минобороны РФ в ближайшее время планирует уволить заместителя начальника Генштаба, руководителя Главного разведывательного управления (ГРУ) генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова. По данным источников в Генштабе, Шляхтуров выполнил свою миссию, которая заключалась в жестком сокращении кадрового состава разведуправления.<
/p>

Как уточняют "Известия", за те два года, что прошли с отставки экс-начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова, из органов военной разведки уволили почти тысячу офицеров. "При Шляхтурове от восьми бригад ГРУ осталось пять, - рассказал журналистам высокопоставленный военный чиновник. - При этом бригады спецназа ГРУ переподчинили начальникам военных округов. Произошли и другие кадровые изменения, о которых нельзя говорить открыто. Шляхтуров провел реорганизацию, которую три года назад отказался делать его бывший шеф Валентин Корабельников".

Назначение на пост руководителя ГРУ бывший зам Корабельникова Александр Шляхтуров получил за лояльность к министру обороны Анатолию Сердюкову, пишет издание. Сослуживцы характеризуют генерал-лейтенанта как "молчаливого исполнителя, который ни разу не пререкался с министром и выполнял все его поручения". Однако после завершения чистки рядов ГРУ Шляхтурова отправили в госпиталь, из которого, по словам чиновников Генштаба, 63-летний генерал уже не вернется на службу.<

/p>

Впрочем, речи об утрате доверия не идет. Как сообщили журналистам источники, близкие к ГРУ, уволить генерала могут "только из-за возраста", поскольку он достиг максимального, 60-летнего, рубежа. А перед тем как отправить Шляхтурова на больничный, ему присвоили очередное звание генерал-полковника, что дает ему право на повышенную пенсию и обставляет возможную грядущую отставку почетом. На просьбу прокомментировать эту ситуацию в Минобороны подчеркнули, что никаких официальных документов насчет отставки начальника ГРУ не подписано, и Александр Шляхтуров по-прежнему находится на этой должности. Обсуждать возможные кандидатуры его преемников в военном ведомстве отказались.

Однако поразмышлять на эту тему не прочь военные эксперты. К примеру, бывший разведчик, отставной полковник ГРУ Виталий Шлыков, считает, что на данном этапе военная разведка нуждается в руководителе со свежим взглядом. "Если военное руководство хочет серьезных реформ в ГРУ, ему придется привлечь человека со стороны. Однако реальных претендентов на эту должность я пока не вижу. Достойную кандидатуру ищут уже несколько лет", - отметил он.

Другой ветеран ГРУ расценил сложившуюся в управлении ситуацию как "близкую к критической". "Происходит развал военной разведки, которая издавна являлась глазами и ушами военного командования, - рассказал изданию неназванный эксперт. - Бригады спецназа сокращают, новая техника не поступает, опытные специалисты увольняются, остается только молодежь, которая толком ничего не умеет. Поэтому новому главе управления предстоит много работы".

Многие ветераны разведки сходятся во мнении, что объединять, переподчинять и бездумно сокращать подразделения спецназа разведки, как это сейчас происходит, недопустимо. Дело в том, что в спецназе ГРУ служат профессионалы узкой направленности, способные в считанные минуты вывести из строя стратегические объекты противника. При этом одни офицеры специализируются на аэродромах, другие на узлах связи, третьи - на средствах ядерного нападения.

Напомним, бывший начальник ГРУ Валентин Корабельников покинул свой пост в апреле 2009 года. По словам представителей Минобороны, 63-летний генерал армии был уволен по собственной просьбе в связи с достижением предельного возраста. Однако высокопоставленные источники в самом ГРУ сообщали, что начальник военной разведки ушел в отставку из-за несогласия с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы. Другими словами, причиной для демарша генерала якобы стали планы аппарата главы Минобороны Анатолия Сердюкова по реформированию его ведомства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей