Чавеса похоронили заживо

Лидер Венесуэлы, страдающий раковым заболеванием, госпитализирован в тяжелом состоянии. Наблюдатели посоветовали "приготовиться к миру без Уго Чавеса". По их данным, перенесенные президентом курсы химиотерапии привели к тяжелым осложнениям


ФОТО: АР



Президента Венесуэлы Уго Чавеса, который проходит лечение от рака, срочно госпитализировали в военный госпиталь с диагнозом "почечная недостаточность". Пока лечащие врачи планируют переместить пациента в частную клинику в Каракасе, наблюдатели советуют миру попрощаться с ним навсегда.<
/p>

Как сообщает El Nuevo Herald, Чавеса привезли в больницу во вторник утром после резкого приступа. "Он был в ужасном состоянии, - рассказал журналистам источник в военном госпитале. - Когда он к нам поступил, его состояние было довольно серьезным, отсюда и такая срочность". Эти слова подтвердил и другой источник газеты, видевший, как венесуэльский лидер срочно покинул президентский дворец в сопровождении своей охраны.

Консилиум медиков пришел к выводу, что здоровье Уго Чавеса пошатнулось в результате пройденных им недавно курсов химиотерапии. Ровно неделю назад он вернулся с Кубы, где проходил очередной курс лечения от онкологического заболевания. Как сообщается, лечение привело к гипопластической анемии - дефициту кроветворных клеток в костном мозге, который вызывает различные поражения внутренних органов, в том числе и серьезные проблемы с почками. В итоге врачи посчитали, что президенту необходимо лечь на обследование в частную столичную клинику, которая располагает самым современным оборудованием для диализа.<

/p>

По мнению экспертов, еще одной причиной почечной недостаточности могло стать само раковое заболевание, которое нередко дает осложнения. По их словам, в этом случае болезнь почек может оказаться необратимой.

Между тем власти Венесуэлы окутали состояние здоровья президента строжайшей тайной. Как напоминает издание, с тех пор как летом у Чавеса нашли раковую опухоль, он ни разу точно не указал характер заболевания. Впрочем, близкие к Чавесу источники сообщали, что у него рак толстой кишки. К такому же мнению склонялись и опрошенные газетой онкологи.

В конце июня Уго Чавес прилетел на Кубу и лег в гаванскую клинику, где перенес шестичасовую операцию, в ходе которой ему удалили опухоль размером с бейсбольный мяч. Впоследствии ему пришлось пройти несколько курсов химиотерапии. По возвращении на родину венесуэльский президент сделал всего одно официальное заявление, после чего не появлялся на публике и даже не публиковал сообщения в Интернете.

Бывший посол США в Организации американских государств (ОАГ) Роджер Норьега в связи с этим заявил, что лечение не пошло президенту Венесуэлы на пользу, так что Соединенным Штатам необходимо учесть политические сценарии без физического присутствия лидера Боливарианской революции. Ссылаясь на конфиденциальные источники в окружении Уго Чавеса, Норьега заявил, что речи о выздоровлении президента уже не идет. "Эти источники утверждают, что Чавес находится в очень тяжелом состоянии и его здоровье уже не улучшится, - написал экс-посол в интернет-форуме. - Это означает, что нам следует подготовиться к миру без Уго Чавеса".

Журналисты уже не раз хоронили Чавеса. После операции лидер Венесуэлы впервые за долгое время прекратил свою бурную медиадеятельность, и тогда многие СМИ предположили, что он находится при смерти. Однако вскоре кубинское телевидение "воскресило" Чавеса, показав миру фото и видео его встречи с Фиделем Кастро.

Кстати, лидера кубинской революции тоже недавно хоронили. Правда, это сделали не журналисты, а хакеры, разославшие интернет-пользователям письмо с вложенной фотографией находящегося в гробу команданте. Сообщения о кончине Фиделя Кастро мгновенно заполонили испаноязычный Интернет, однако кубинские власти эту информацию довольно быстро опровергли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей