Армия вернулась в лихие 90-е

Купленные в Израиле беспилотники не способны работать в мороз, количество танков сокращается сознательно и даже ядерные боеголовки нас не спасут – противнику достаточно навести свой удар на Кремль или на наше же ядерное оружие


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Устроить круглый стол на тему "К какой войне готова российская армия?" информационное агентство "Росбалт" побудили два информационных повода: во-первых, закончены многочисленные военные учения, призванные показать, как изменилась армия за последние три года модернизации. Во-вторых, армия явилась на днях тем самым камнем преткновения, о который споткнулся талантливейший российский экономист Алексей Кудрин.

Участники круглого стола сразу заметили, что в увольнении Кудрина армия не виновата, а виноваты различные интрижки во властных группировках. При этом военные эксперты сошлись во мнении, что обещанные на оборонку 20 трлн урежут и без Кудрина - "в связи с кризисом". А урезать нельзя, потому что 20 трлн руб. - это минимум. Жалко только, что из этих рублей, по одним данным, разворовывается каждый пятый рубль, а по другим оценкам - целых 55%.

Да и те, которые не разворовываются, идут чаще всего не туда: заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин озвучил поддерживаемую почти всеми военными экспертами мысль о том, что покупка "Мистралей" - это деньги на ветер. Туда же улетели и средства, выделенные на приобретение израильских беспилотников , - во первых, отечественные разработки были не хуже, а лучше; во-вторых, беспилотники Израиля приспособлены только к теплым солнечным условиям, и не способны работать в тайге при морозе минус 40.

Единственное, что осталось у нас из реального вооружения - это ядерное оружие. Согласно нынешней нашей военной стратегии, из-за ядерного оружия нас боятся все, потому что "у Китая 200 боеголовок, а у нас больше, и когда они выпустят в нас все свои ракеты, у нас ракеты еще останутся", сообщил мне полковник Генштаба Анатолий, попросивший не называть его фамилию.

Правда, уточнил полковник, даже при наличии у нас в достаточном количестве ядерного оружия, противник может вырубить нас одним упреждающим ядерным ударом - для этого ему всего лишь достаточно навести этот удар на Кремль или на наше же ядерное оружие. Чтобы самим успешно применять ядерные боеголовки, нужны современные средства разведки, то есть те же беспилотники. А они у нас, как было сказано выше, в российских условиях замерзают.

Что же с неядерным потенциалом? Как заявляют некоторые эксперты, прошедшие этим летом по всей стране учения показали успешность проведенного за последние три года реформирования. Основной пункт армейской реформы - переход от полковой системы к бригадной. То есть произошло дробление армии, призванное придать ей мобильности и успешности при проведении мелких операций в горах Дагестана, например.

Однако успешно воевать с армиями других государств у сегодняшней российской армии уже не получится.

"Когда-то мощную советскую армию превратили в карлика, - считает Анатолий из Генштаба. - У СССР были десятки тысяч танков, сейчас осталось только шесть тысяч. Недавно начальник Генштаба заявил, что достаточно и двух тысяч - именно к такому показателю и должны прийти мы к моменту окончания реформы".

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, уничтожение российской армии в 90-х шло целенаправленно: "Многие танки СССР стояли в Восточной Европе. После возвращения все танки порезали, побросали. До сих пор советские танки находят местные жители где-то в тайге".

Сейчас с нашей армией происходит нечто похожее на лихие 90-е.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей