"Россия 2045" ответила на "бессмертие Путина"

Организаторы движения "Россия 2045" ответили на публикацию в New York Times, в иллюстрации к которой содержался явный намек на личную заинтересованность премьер-министра РФ в проекте


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Общественное движение "Россия 2045", объединяющее ведущих отечественных ученых, ответило на публикацию в New York Times, в иллюстрации к которой содержался явный намек на прямую заинтересованность премьер-министра РФ в проекте, ставящем амбициозную цель - добиться бессмертия. Это изображение, по мнению создателей движения, вводит читателей в заблуждение.<
/p>

"Уважаемые господа! В вашей статье в New York Times от 1 октября 2011 г. под заголовком Putin's Eye for Power Leads Some in Russia to Ponder Life Abroad была использована фотография Сергея Чирикова / European Pressphoto Agency. На ней женщина держит плакат с фотографией Владимира Путина и надписью "Проект "Бессмертие 2045". Вечный". Данная фотография указывает на личную заинтересованность российского премьер-министра в проекте, который разработан инициированным мной общественным движением "Россия 2045", что не соответствует действительности", - говорится в письме инициатора проекта Дмитрия Ицкова, адресованном редакции NY Times и лично автору публикации Сету Майдансу.

Ицков обрисовал отношения "России 2045" с властями следующим образом: "16 мая 2011 г. голливудский актер и мастер единоборств Стивен Сигал заявил о присоединение к нашему движению и обратился к Владимиру Путину с предложением обсудить возможное сотрудничество с "Россией 2045". Позднее мы передали премьер-министру письмо с просьбой оказать поддержку создаваемому нами международному научно-исследовательскому центру, который будет специализироваться на разработке способов продления жизни и улучшения ее качества с помощью кибернетических технологий. Результатом обращения стало совещание в Министерстве образования и науки РФ и протокол в поддержку некоторых инициатив "России 2045".<

/p>

Сам факт обращения к властям с предложением о сотрудничестве Ицков объяснил тем, что участники движения считают свой проект стратегически важным для России. "Однако "Россия 2045" никогда не являлась заказом лично Владимира Путина или каких-либо госструктур РФ, - подчеркивает автор письма в ТY Times, - Целью проекта является создание доступных кибернетических технологий радикального продления жизни для всех людей, а не реализация секретных разработок по заказу влиятельных политиков или очень состоятельных бизнесменов".

И ограничиваться контактами только с российскими властями движение не планирует. "Для воплощения идей о бессмертном человечестве, возможно, понадобится помощь не одного государства или его лидера, а целого международного сообщества. Мы ищем сотрудничества с руководством России, США, Евросоюза, ООН, других стран и организаций и будем открыто сообщать о фактах такого сотрудничества на сайте движения", – указал Ицков. В завершение он попросил опубликовать соответствующее разъяснение на страницах NY Times.

Напомним, проект "Россия-2045" был основан в феврале 2011 года. Участники этого движения обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. В частности, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем попросили главу государства поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что уже к 2045 г. оно значительно превзойдет биологическое по своим функциональным возможностям и достигнет совершенства формы. Тогда люди смогут самостоятельно принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.

Не так давно ученые приступили к реализации амбициозного замысла привести человечество к бессмертию. Одновременно было положено начало новым исследованиям, которые ведутся по нескольким направлениям одновременно. В частности, специалисты рассчитывают создать для начала искусственную копию человека, управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейсов. Разработчики назвали это тело "аватар" по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона, хотя сама концепция больше напоминает "суррогатов" из картины Джона Мостоу.

Второе направление исследований - создание такого тела, в которое можно было бы трансплантировать головной мозг умирающего человека. Как считают некоторые ученые, подобная пересадка может продлить жизнь человека до 200 - 300 лет. Специалисты рассчитывают уже через десять лет провести первые удачные эксперименты, а к 2025 г. выпустить серийные образцы.

Самая же сложная задача, стоящая перед участниками "России-2045", - перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Эти работы исследователи надеются закончить через 20 лет. Благодаря реализации этой программы, к 2045 г. жители Земли смогут продолжать свою жизнь практически до бесконечности, уверены авторы программы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей