Нобеля дали предсказателям гибели Вселенной

Нобелевскую премию по физике за 2011 год получили Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Риесс. Они открыли, что Вселенная расширяется с ускорением, а значит, когда-нибудь превратится в лед


ФОТО: AFP



Нобелевскую премию по физике за 2011 год получили Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Риесс за открытие ускоренного расширения Вселенной. Они пришли к выводу, что Вселенная расширяется с постоянным ускорением. Этот факт поразил даже самих исследователей. Перлмуттер возглавлял с 1988 года одну из исследовательских групп, занимавшихся изучением сверхновых звезд.

В 1994 г. другая исследовательская группа под руководством Брайана Шмидта начала работать над этой проблемой. Адам Риес был одним из участников второй группы и сыграл ключевую роль в подготовке научного открытия. Обе команды занимались изучением сверхновых звезд типа Ia, которые появились в результате взрыва старых звезд. Эти новые звезды размером с Землю, но весят почти как Солнце. Уже 100 лет как происхождение Вселенной объясняют Большим Взрывом, имевшим место около 14 миллиардов лет назад. Открытие того, что Вселенная расширяется с ускорением, буквально сотрясло космологию. Если расширение будет продолжаться, Вселенная превратится в лед. За счет чего происходит расширение - по-прежнему остается величайшей загадкой физики.

В понедельник Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штейману и Джулиусу Хоффманну. Однако, Ральф Штейман скончался 30 сентября от рака поджелудочной железы. Нобелевский комитет на экстренном совещании принял решение оставить премию за покойным ученым. "Решение присудить Ральфу Штейману премию было принято совершенно сознательно и основывалось на предположении, что лауреат жив", - говорится в заявлении комитета. Запрет на присуждение Нобелевской премии умершим людям был введен в 1974 году, исключение делается только для тех, кто умер между днем присуждения премии и днем ее вручения.

На этой неделе будут вручены премии по химии, экономике, литературе и за заслуге в мировой политике.

Фонд Нобеля был создан в 1900 г. с начальным капиталом 31 млн 600 тыс шведских крон. В своем завещании Альфред Нобель упомянул пять направлений, по которым должны вручаться награды: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире. Премия присуждается с 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается премия по экономике вне связи с завещанием Нобеля, но ей присвоено его имя.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...