Госдума одобрила кастрацию педофилов

Депутаты в первом чтении поддержали президентский законопроект, ужесточающий наказания за сексуальные преступления. Для педофилов в нем предлагается "принудительная мера медицинского характера". Парламентарии выступили за идею почти единогласно




Госдума в первом чтении одобрила внесенный Дмитрием Медведевым законопроект о химической кастрации педофилов и отмене для них условного срока. Парламентарии поддержали идею почти единогласно - "за" выступили 432 человека, один воздержался. Против законопроекта не проголосовал ни депутат, пишет РИА "Новости".

Помимо отмены права на условный срок для тех, кто вступил в половую связь с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, предлагается лишить их отсрочки исполнения приговора. Ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким ее видом теперь планируется рассматривать только от заключенных, уже отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас 75%).

Также в документа оговаривается особый порядок применения "принудительных мер медицинского характера". Депутаты долго спорили, подразумевает ли эта формулировка химическую кастрацию или нет. Заместитель председателя думского комитета по законодательству Андрей Назаров заявил, что ни о какой кастрации в документе не говорится. Именно его комитет готовил законопроект к первому чтению.

Однако посетивший заседание полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх пояснил, что документ такую меру все же предусматривает. В случае принятия законопроекта суд или врачебная комиссия смогут назначить осужденному принудительную химическую кастрацию, если преступление было совершено в отношении лица, не достигшего 14 лет.

"Принудительная мера медицинского характера" светит и тем, кто по результатам судебно-психиатрической экспертизы страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией). Заключенные также смогут сами попросить о кастрации - при рассмотрении вопроса об УДО или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Согласно законопроекту, если в отношении педофила будет вынесено решение о принудительной кастрации, он должен будет проверяться у комиссии психиатров не реже одного раза в полгода. Те должны будут вынести решение о продлении либо отмене наказания (химическая кастрация - временная мера, подразумевает собой прием препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность проведения полового акта).

Первое продление лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала, затем - ежегодно. Решение врачебной комиссии должно будет обязательно подтверждено судом.

Законопроект предусматривает и ужесточение наказания за изнасилование. Такое преступление, совершенное повторно группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью или повлекшее заражение венерическим заболеванием, будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Сейчас за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

За уклонение педофилов от применения принудительных мер медицинского характера предусматривается лишение свободы на срок до одного года.

Сегодня же был вынесен приговор волгоградскому депутату Николаю Волкову, обвиняемому в педофилии. До этого процесс проходил в закрытом режиме, поскольку речь шла о половой неприкосновенности детей.

Волкову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 131 УК РФ ("Изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния"), ст. 134 УК РФ ("Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста") и по ч. 1, 2 ст. 135 УК РФ ("Развратные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 14-летнего и 16-летнего возраста"). Также ему инкриминировалась ст. 313 УК РФ ("Побег из-под стражи"). Всего ему вменялось обвинение по 21 эпизоду.

Дзержинский районный суд Волгограда приговорил Николая Волкова к 14 годам колонии строгого режима. Государственный обвинитель назвал приговор экс-депутату "адекватным". В свою очередь адвокат обвиняемого сообщил, что считает вынесенный приговор "чрезмерно суровым", но пока не сказал, собирается или нет его обжаловать.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей