Кудрин вспомнил о сваре с президентом

Экс-министр финансов подтвердил свои расхождения во взглядах с Медведевым, вновь обозначив позицию относительно распределения бюджетных расходов. И это при том, что на прошлой неделе Путин пообещал оставить Кудрина в команде правящего тандема


ФОТО: РБК



Алексей Кудрин, потерявший должность министра финансов России из-за расхождения во взглядах с президентом Дмитрием Медведевым, вновь обозначил свою позицию относительно распределения бюджетных расходов, передает РИА "Новости", которое на данном этапе считает вредящим социальным программам.

"Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования. Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение", - сказал Кудрин, выступая на международном форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии".

О причинах конфликта с Медведевым Кудрин вспомнил спустя две недели после своей отставки, несмотря на то, что 6 октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал оставить экс-министра в команде правящего тандема.

"Это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович остается членом нашей команды и мы будем с ним работать, надеюсь, и он с нами", - заявил Путин, отвечая на вопросы участников пленарной сессии третьего инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Напомним, указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера и министра финансов РФ глава государства подписал 26 сентября. Президент считает, что расходы на оборону и безопасность в РФ всегда будут высокими, так как именно в этом и состоит "наша миссия и в отношении наших граждан, и в отношении наших соседей". "Если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало", - пояснил президент на встрече с командирами воинских частей, принимавших участие в учениях "Центр-2011" в Челябинской области.

Между тем, многие российские эксперты поддерживают позицию Кудрина. По словам аналитиков МФХ "Фибо Групп, именно благодаря ей России удалось сохранить свой резервный фонд в разгар кризиса, так как министр финансов просто не позволял тратить финансовую подушку безопасности.

"В условиях, когда армия активно сокращается, рост расходов на военные нужды выглядит несколько странным, но если принимать во внимание предвыборный год, то не стоит этому удивляться. Перекос приоритетов – это дань политической игре, а Кудрин в эти игры играть отказался прилюдно. В целом, программы в секторе здравоохранения и образования выглядят все же более перспективно востребованными – ведь в отличие от сокращения военных частей и госпиталей, здесь не наблюдается нелогичной динамики", - прокомментировали эксперты "Yтру".

Между тем стало известно, что российский премьер исключил экс-министра финансов из состава Военно-промышленной комиссии при правительстве. Также бывший глава Минфина исключен из правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей