Россия и ЕС широко шагнули к отмене виз

Документ, согласованный сегодня в Варшаве, открывает путь к установлению безвизового режима между РФ и Евросоюзом. Также на встрече обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом


ФОТО: "Вести"



В столице Польши - Варшаве - Евросоюз и Россия согласовали текст документа под названием "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" на двухдневном заседании Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

С российской стороны во встрече участвовал посол по особым поручениям Анвар Азимов, а со стороны Евросоюза - генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефан Мансервизи. Об этом рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. "В Варшаве завершилась встреча старших должностных лиц по вопросу согласования текста перечня "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Текст документа был согласован", - заверил российский представитель в ЕС.

По словам Чижова, этот документ открывает путь к соглашению по безвизовому режиму между РФ и Евросоюзом. Чижов также отметил важность деятельности Постоянного совета партнерства и поделился информацией о вопросах, которые обсуждались на заседании: "ПСП - весьма важный инструмент в рамках нашего диалога с Европейским cоюзом. В Варшаве рассматриваются вопросы свободы передвижения, в том числе перспективы безвизового режима, вопросы дальнейшего совершенствования визовых упрощений на тот период, пока мы не достигнем конечной цели - отмены виз".

Также на встрече ПСП обсуждались перспективы двустороннего российско-польского соглашения о малом приграничном передвижении с Калининградской областью, рассматривались вопросы взаимодействия пограничных служб, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Постоянный совет партнерств (ПСП) в нынешнем формате действует с 2004 года. Заседания на уровне министров юстиции и внутренних дел России, стран действующего и будущего председательств ЕС, а также еврокомиссаров проводятся поочередно в России и Европе.

Материал предоставлен газетой Travel Daily

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей