Ленинградский вокзал получит царское имя

Власти Москвы планируют сделать из столицы город высокой культуры, переименовав несколько объектов. Новое название присвоят Ленинградскому вокзалу и станции метро "Войковская". Чиновники будут бороться и с кошмарами вроде "Котлета-Хаус" или "Бухни"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Власти Москвы планируют переименовать некоторые объекты, чтобы сделать из столицы город интеллигенции и высокой культуры. Кроме прочих, новое имя могут получить Ленинградский вокзал и станция метро "Войковская". Об рассказала заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова, возглавившая городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц.<
/p>

С инициативой дать Ленинградскому вокзалу царское имя "Николаевский" выступает РЖД. Ранее, при предыдущей администрации, специальная комиссия отказалась переименовывать станцию "Войковская". Такое решение было принято несмотря на то, что некоторые организации активно продвигали эту идею. Представители РПЦ, в частности, заявляли, что в столице не должно прославляться имя Петра Войкова – участника убийства царской семьи. Теперь же снова поднят вопрос об изменении названия станции.

Швецова рассказала, что комиссия рассмотрела уже более 80 различных предложений о переименовании тех или иных объектов. Например, одну из станций метро решено назвать "Алма-Атинская". Она располагается недалеко от одноименной улицы в районе Братеева. Причем это решение было принято в рамках своеобразного "обмена" - ранее в метрополитене Алма-Аты появится станция "Московская".<

/p>

Заммэра объяснила, что в Москве появляются названия, которые совсем не украшают город. В качестве примера Швецова привела жилой комплекс, расположенный на улице героя Великой Отечественной войны Екатерины Будановой, на котором красуется вывеска "Катрин-хаус". "На Остоженке я увидела название "Котлета-Хаус". И совсем кошмар и ужас — название на одном заведении, где можно купить спиртные напитки: "Бухни", - поделилась впечатлениями чиновница. "Мы живем в столице, - продолжила она, - и должны понимать, что это не город "рогов и копыт", это город интеллигенции и высокой культуры".

В частности, в Москве должны появиться улицы, названные в честь поэта Николая Некрасова, летчика Алексея Маресьева, а также супруги Дмитрия Донского Евдокии Московской. Власти Москвы будут принимать решение, в том числе руководствуясь результатами опросов общественного мнения. Кроме того, комиссия уже приняла решение присвоить Проектируемому проезду № 369 в Крылатском название Рубежный. "Там действительно проходил рубеж обороны Москвы, и это название красиво звучит", - пояснила Швецова.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей