Михалков отобрал в Оскаровский комитет "самых талантливых"

Режиссер "Цитадели", выдвинутой на премию Американской киноакадемии, пообещал реформировать до конца года Оскаровский комитет. В его состав войдут "самые талантливые кинематографисты", заявил Михалков и привел список из 29 кандидатов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российский Оскаровский комитет, который был раскритикован за решение выдвинуть фильм "Цитадель" на премию Американской киноакадамии, ждет реформа. Членами комитета станут лауреаты международных фестивалей и оскаровские номинанты прошлых лет, заявил глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

По словам режиссера "Цитадели", разработка плана реформирования комитета началась еще в начале 2011 г. и будет завершена до конца декабря. "Главная цель реформирования Оскаровской комиссии – выработать четкие, понятные, прозрачные критерии членства. С ее помощью мы хотели решить одну из проблем комиссии, которую сейчас все припоминают, – проблему "мертвых душ". Действительно, некоторые представители Оскаровской комиссии манкировали своими обязанностями и систематично пропускали заседания", – заявил Михалков в интервью "Российской газете".

В комитет, как отметил режиссер, должны войти кинематографисты, "чьи фильмы уже получали или были номинированы на "Оскар" или получали главные призы конкурсных международных кинофестивалей". Он привел список из 29 человек, которые могли бы стать членами комитета. Помимо самого Михалкова в нем оказались имена таких известных режиссеров, как Сергей Бодров-старший, Георгий Данелия, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Петр Тодоровский, Алексей Учитель, Карен Шахназаров, Павел Чухрай. Попал в список и нынешний глава Оскаровского комитета Владимир Меньшов.

"Это, без сомнения, самые талантливые представители кинематографического сообщества, люди, которые формируют облик современного российского кино и представляют его на мировом уровне", – подчеркнул глава Союза кинематографистов.

Как пояснил Михалков, в комитет есть смысл включать только режиссеров или продюсеров: "Россия выдвигает фильм в одной номинации – "Лучший фильм на иностранном языке". Получить приз могут только продюсер и режиссер картины. Поэтому логично, если в комиссию будут входить представители именно этих двух профессий".

Принцип приема в комиссию будет "абсолютно прозрачным и понятным. "29 человек, представленные в списке, – это те, кто имеет право войти в комиссию. Но право – это не обязанность, – заявил Михалков. – И если вдруг кто-то по каким-то своим причинам решит отказаться от участия в работе модернизированной Оскаровской комиссии, то в состав комиссии в 2012 году войдет не 29, а 28, 27... и так далее человек".

Напомним, в середине сентября фильм Михалкова "Утомленные солнцем – 2: Цитадель" был выдвинут на "Оскар". Помимо этой картины члены Оскаровского комитета также рассматривали "Елену" Андрея Звягинцева, отмеченную призом "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале, и удостоенного венецианского "Золотого льва" "Фауста" Александра Сокурова. "Цитадель" была выбрана в ходе тайного голосования членами комиссии, в которую входят режиссеры Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

Вскоре после этого выяснилось, что в рядах комитета произошел раскол. В частности, с выдвижением работы Михалкова на "Оскар" не согласился другой оскароносный режиссер – глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку "Цитадель" провалилась в прокате и вызвала "зубодробительную критику".

Осудил решение членов комиссии и сводный брат Никиты Михалкова, режиссер Андрей Кончаловский, который покинул Оскаровский комитет несколько лет назад. Он выразил мнение, что комитет давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино.

В результате "Цитадель" все же была включена 1 октября в список претендентов на премию Американской киноакадемии. Сам Михалков, впрочем, признал, что у его картины практически нет шансов получить "Оскар". "Если они (шансы) есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят", – заявил режиссер в минувший вторник, выразив, вместе с тем, мнение, что его фильм будет понятен всем зрителям и никого не оставит равнодушным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей