Ирина Хакамада: плохо будет среднему классу

Политический и общественный деятель, экономист и писатель Ирина Хакамада дала неутешительные прогнозы по поводу нового кризиса и рассказала, как нужно портить бюллетени на выборах


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Политический и общественный деятель, экономист, писатель Ирина Хакамада ответила на вопросы наших читaтелей в режиме онлайн. Она дала свою оценку нынешней экономической ситуации в стране и мире и рассказала о грядущих парламентских и президентских выборах.<
/p>

Самой животрепещущей темой обсуждения оказался грядущий финансовый кризис. "Экономика США уже в рецессии, Европа испытывает огромное долговое давление на правительство, поэтому неминуемо волна рецессии захватит и Россию, и потребуются непопулярные меры", - таков неутешительный прогноз Хакамады.

На вопрос о том, кто больше пострадает, она дала однозначный ответ: конечно, средний класс. "В России и так, в общем-то, один процент населения потребляет больше 50% национального дохода. У нас и так несправедливое общество, и так многим плохо. Поэтому я думаю, что если вторая волна кризиса накроет Россию, то плохо будет опять среднему классу, который будет терять рабочие места, будет гореть на кредитах, на недвижимости", - подытожила Хакамада.<

/p>

Остальные же, по ее словам, сумели приспособиться и решают свои проблемы чуть ли не с помощью огородов: "Всем не будет плохо, но ничего хорошего тоже не будет. Но пока цены на нефть болтаются около 100, совсем плохо не будет. Если упадут ниже 60, будут серьезные проблемы. Хотя мы в свое время выживали, когда я работала в правительстве, когда цена за баррель нефти составляла 9 долларов".

Вторая важная тема - это парламентские выборы. Наши читатели интересовались, за кого собирается отдать голос Ирина Хакамада и, вообще, стоит ли ходить на выборы, если результаты все равно будут сфальсифицированы. По мнению экс-политика, так как графы "Против всех" нет, есть только два способа: испортить бюллетень в самой извращенной форме или найти партию, хоть чуть-чуть приближающуюся к народным ценностям.

Сама она также в растерянности и не знает, в какую урну опустит бюллетень 4 декабря: "Сегодняшний ландшафт парламентских выборов невыразимо скучен, игроки все те же, и победители заранее известны. Конечно, хочется видеть сильный, энергичный правый проект на выборах. К сожалению, проект Прохорова провалился, что еще раз говорит о том, что не так все просто даже при больших деньгах".

Ирина Хакамада также рассказала о своем отношении к деятельности тандема. По ее мнению, тандем решал чисто тактические задачи - прежде всего, как сменить власть, по большому счету ее не меняя, но при этом демонстрируя новые лица. В итоге эта тактическая задача была решена, а все остальное к тандему отношения уже не имеет.

"В первую половину правления тандема я почему-то считала, что Медведев все-таки пойдет на второй срок, а Путин останется премьером. Мне показалось, что это распределение обязанностей было для них очень приятным. Путин, как крепкий хозяйственник, боролся с кризисом, а Медведев вносил элемент современного вдохновения и надежды на перемены. Но во второй половине, когда стало просачиваться больше информации о том, что их команда начинает бороться друг с другом и есть угроза раскручивания конфликта внутри власти, я начала ожидать возврата к прежней схеме, что и произошло. Потому что для власти всегда более значительной является собственная стабильность ради сохранения самой власти", - отметила Хакамада.

ВСЕ ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ НА "УТРО.РУ"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей