Русского Робинзона спасли водоросли

Житель Соловков, попавший после кораблекрушения на необитаемый остров, рассказал о том, как пытался выжить, питаясь 16 дней одними только водорослями. Спасли Сергея Ганюшева, который уже собирался покончить с собой, совершенно случайно


ФОТО: МЧС



Житель Соловков, попавший после кораблекрушения на необитаемый остров, рассказал о том, как пытался выжить, питаясь две недели одними только водорослями. Спасли мужчину, когда он уже собирался покончить с собой.

История 25-летнего Сергея Ганюшева напоминает приключения Робинзона Крузо, описанные Даниэлем Дефо. Первого октября он вышел в Белое море на маленьком деревянном баркасе, чтобы добыть морскую капусту - ламинарию. На Соловках этот промысел является основным видом заработка, однако на него нужна лицензия, пишет "Комсомольская правда". У Ганюшева ее не было, поэтому он отправился в море в одиночку.

Внезапно начался шторм, и баркас захлестнуло волной. Когда мужчина понял, что его суденышко тонет, он прыгнул в ледяную воду. Греб до тех пор, пока не почувствовал под ногами землю. Так Ганюшев оказался на маленьком острове размером 50 на 100 м, где, кроме камней и травы, не было ничего.

Когда новый Робинзон понял, где оказался, то, по его собственному признанию, закричал от ужаса. Последние надежды на скорое спасение развеялись, когда Ганюшев обнаружил, что его намокший мобильник не работает. При этом с собой у него даже не было спичек.

Тем не менее Ганюшев все же решил бороться за жизнь. Он вырыл руками настоящую землянку, нагреб вокруг камней и накрыл ее сверху двумя досками. Мужчина питался сырыми водорослями, которые выбрасывало волнами на берег, и пил дождевую воду.

Однако наступил момент, когда он потерял всякую надежду на спасение. "Я прожил на острове 16 дней. Три последних дня не выходил из норы. Решил, что вскрою себе вены. И вдруг услышал гул", - рассказал Ганюшев.

Когда мужчина с трудом вылез из землянки, то увидел вертолет. По невероятному стечению обстоятельств, этот район облетал Ми-8 со спасателями МЧС, которые искали пропавший катер с монахом и трудником местного монастыря. Недалеко от острова Русский Кузов они нашли разбитый катер и тело инока. В надежде найти в живых его спутника, сотрудники МЧС осматривали архипелаг.

Как рассказали позднее спасатели, когда они, пролетая над островом Малая Сеннуха, увидели Ганюшева, то не поверили своим глазам. Мужчина, у которого не было теплой одежды и еды, едва держался на ногах.

Сейчас спасенный находится в Архангельской городской больнице №7. По словам врачей, у него сильное истощение и переохлаждение, однако его жизни ничего не угрожает. Больше всего опасений вызывает психологическое состояние Ганюшева. Между тем в МЧС гадают, почему никто не заявил о пропаже мужчины, у которого есть родственники.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей