Каддафи умер от ран

Бывший лидер Ливии захвачен в родном городе Сирте, который взяли штурмом бойцы ПНС. Раненного полковника нашли в яме. Он кричал: "Не стреляйте!" Через несколько часов Каддафи скончался. Его тело выставлено на всеобщее обозрение в одной из мечетей


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Экс-лидер Ливии Муаммар Каддафи получил ранения и был взят в плен в Сирте, однако вскоре скончался. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Переходный национальный совет.

По словам представителей ПНС, Каддафи был ранен в обе ноги. Его взяли в плен бойцы, прибывшие в Сирт из Мисураты. Один из сторонников ПНС сообщил, что Каддафи нашли в яме. Когда полковник увидел приближающихся бойцов, то закричал: "Не стреляйте, не стреляйте!"

Как рассказали очевидцы, после захвата Каддафи, в тот момент находившийся в крайне тяжелом состоянии, был отправлен на военном вертолете в неизвестном направлении. По другим данным, на которые ссылается Sky News, полковника увезли на "скорой". Сейчас, по данным СМИ, его тело находится в одной из мечетей города Мисрат - оно выставлено на всеобщее обозрение, и его можно запечатлеть на фото- и видеокамеры.

Военный руководитель ПНС Абдельхаким Бельхадж уже официально подтвердил гибель Муамара Каддафи. "Каддафи убит руками ливийцев. Я могу это подтвердить", - сказал он в интервью Al Jazeera. В свою очередь, министр информации Махмуд Шаммам заявил, что тело полковника спрячут "в секретном месте".

Позже гибель Каддафи подтвердил и глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль. Он заявил об этом в ходе пресс-конференции в Триполи.

Представитель партии "Национальный фронт спасения Ливии" заявил, что, по неподтвержденным данным, Каддафи был застрелен 18-летним бойцом ПНС. "Родился новый герой", - написал он на своей странице в Twitter.

Пленение Каддафи, до того, как СМИ известили о его смерти, успел прокомментировать Дмитрий Медведев. "Судьбу Каддафи должен решать ливийский народ", - выразил мнение президент России на встрече с голландским премьером Марком Рютте. Именно глава правительства Нидерландов, которому пришло SMS-сообщение о захвате полковника, и рассказал об этом российскому лидеру.

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством. В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провозгласил конец войны в Ливии. "Все агентства сообщают о смерти Каддафи. Война закончилась", - заявил он журналистам.

Также стало известно, что во время операции по захвату Каддафи был убит бывший министр обороны Ливии Абубакр Юнис Джабер. Как сообщил доктор Абдурауфа, он "идентифицировал тело Абубакра Юниса Джабера" в полевом госпитале, куда убитого министра доставили сегодня утром.

А полевой командир ПНС Абдул Хаким Аль-Джалиль рассказал, что в Сирте также захвачен официальный представитель Каддафи - Мусса Ибрагим. При этом он подтвердил информацию о смерти Джабера. Также был захвачен экс-глава ливийской службы разведки Абдулла ас-Сенусси.

Кроме того, по данным СМИ, был найден мертвым сын Каддафи Мутассим - по словам командующего силами ПНС Мохамеда Лейта, его тело нашли в пустыне. Другой сын Каддафи Сейф аль-Ислам бежал в пустыню, где позднее был схвачен силами ПНС.

Ранее сегодня представители Переходного национального совета Ливии заявили о захвате родного города Каддафи Сирта. "Наши войска взяли под контроль последние кварталы в Сирте", - цитирует Associated Press слова члена ПНС Хасана Драуа.

Решающий штурм города, бои за который шли с начала сентября, начался около 08:00 и закончился спустя полтора часа. Незадолго до него сторонники Каддафи на пяти автомобилях попытались вырваться из Сирта, но были обстреляны бойцами ПНС. В результате убиты не менее 20 человек.

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью захватили другой крупный оплот сторонников Каддафи - город Бени-Валид, расположенный в 170 км к юго-востоку от Триполи.

Напомним, демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в середине февраля 2011 года. Затем они переросли в гражданскую войну между правительственными силами и оппозицией. На стороне последней после принятия резолюции СБ ООН выступила НАТО.

В ходе почти шести месяцев боевых действий Переходному национальному совету при поддержке Альянса удалось установить контроль почти над всей территорией страны. На сегодняшний день большинство стран мира признали ПНС законной властью Ливии. Местонахождение самого Каддафи до последнего времени было не известно.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...