Каддафи прикончили выстрелом в голову

Очевидцы рассказали отвратительные подробности о последних минутах жизни Муаммара Каддафи. О том, как толпа глумилась над его безжизненным телом, позднее рассказали видеозаписи


ФОТО: AP



Главное событие минувшего дня – гибель Муаммара Каддафи – обрастает все новыми подробностями. Первоначально сообщалось, что он получил ранения в бою и скончался в больнице. Позднее представители Переходного национального совета Ливии проинформировали мировую общественность, что полковника захватили живым, однако машина, в которой его везли в госпиталь, попала под перекрестный обстрел, и он получил смертельное ранение. Наконец, по неофициальным данным, Каддафи убил выстрелом в голову 18-летний боец ПНС.

Каддафи не боялся смерти

В родной Сирт полковник решил перебраться сразу же после захвата Триполи, рассказал в интервью Al Arabia экс-глава службы безопасности бывшего ливийского лидера Дао Мансур, который был захвачен в четверг силами ПНС.

Сначала, вспоминал пленный генерал, в городе было много сторонников Каддафи, однако с приближением повстанцев и началом осады они начали покидать Сирт. "Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом", – рассказал Дао.

В руководстве боевыми операциями полковник не участвовал, этим занимался его сын Мутассим. Послания Каддафи с призывами к борьбе, транслируемые телеканалом "Ар-Рай", передавались при помощи спутникового телефона.

В последние дни перед захватом Сирта положение, как рассказал Мансур Дао, значительно ухудшилось. "Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю", - заключил генерал.

По словам Дао, полковник не боялся смерти или захвата в плен, его больше волновала судьба страны. "Странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек", – сказал ведущий беседу корреспондент.

"Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы Al Arabia и Al Jazeera, передаете ложную информацию", – ответил Дао.

Последний рассвет

Пытаясь восстановить последние часы жизни Муаммара Каддафи, катарский информационный канал Al Jazeera воспользовался как официальными, так и неофициальными источниками. Центральное место в реконструированной картине событий заняли кадры любительской видеозаписи и сообщения очевидцев.

Незадолго до утренней молитвы в четверг Муаммар Каддафи в окружении верных телохранителей и в сопровождении своего главного военачальника Абу Бакра Юниса Джабера попытался вырваться из осажденного Сирта, на улицах которого начались ожесточенные столкновения между бойцами ПНС и лоялистами. Вооруженный конвой из 15 грузовиков двинулся на запад, однако уйти далеко от города беглецам не удалось: автоколонна попала под обстрел бомбардировщика НАТО.

Согласно заявлениям представителей Альянса, один из боевых самолетов коалиции атаковал колонну вблизи Сирта в районе 08:30. Позднее министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что все 15 автомобилей и 50 лиц, сопровождавших Каддафи в этой поездке, были уничтожены ударом, который нанес самолет французских ВВС.

Однако Каддафи и горстке его приближенных удалось избежать смерти. Выбравшись из искореженных автомобилей, они бросились под прикрытием древесных крон к дренажным трубам, проложенным возле автотрассы. Таким образом они пытались скрыться от группы бойцов Переходного национального совета, которые, как сообщается, все это время сидели на хвосте у конвоя. Однако спрятаться от преследователей беглецам не удалось.

Захват

"Сначала мы обстреляли их из зенитных орудий, однако пользы от этого оказалось немного, – признался один из бойцов подразделения ПНС Салем Бакир. – Тогда мы пошли пешком". По его словам, едва завидев преследователей, один из телохранителей Каддафи вышел из укрытия и, размахивая над головой винтовкой, прокричал о намерении сдаться. Однако, едва взглянув в лицо Бакира, по какой-то причине начал стрелять на поражение.

"Должно быть, в этот момент Каддафи приказал ему остановиться", – продолжает свой рассказ участник событий. Телохранитель так же внезапно прекратил стрельбу и обратился к преследователям со словами: "Мой хозяин здесь, Муаммар Каддафи здесь, и он ранен".

Бойцы вытащили полковника из его последнего укрытия и посадили в автомобиль. Все это время Каддафи, казалось, пытался восстановить связь с реальностью. "Что не так? Что не так? Что происходит?" – причитал он. По словам Бакира, к тому моменту бывший правитель был уже ранен в ногу и в спину из огнестрельного оружия.

Странные раны

О том, как Каддафи был ранен, рассказали другие бойцы, участвовавшие в операции по захвату VIP-беглеца. Они частично подтвердили рассказ Бакира, однако снабдили его неожиданными подробностями. По их словам, в последний момент перед пленением полковника попытался застрелить кто-то из его людей. "Один из охранников Муаммара Каддафи выстрелил ему в грудь", – заявил журналистам Омран Шаван Джума.

Подтвердить или опровергнуть эту версию теперь практически невозможно: все телохранители Каддафи мертвы. О том, при каких обстоятельствах они были убиты, бойцы ПНС не распространяются.

Так или иначе, любительские кадры с места событий, загруженные в четверг на YouTube, однозначно подтверждают, что Каддафи был захвачен живым. На этих видеокадрах отчетливо видно, как ошеломленного, израненного и окровавленного полковника волокут два бойца ПНС, в то время как другие хватают его с криками "Аллах акбар!".

Роковой выстрел

После поимки Каддафи поместили в машину "скорой помощи", закрепленной за Мисуратой, и отправили в госпиталь. Свидетельства о том, что произошло дальше, сильно разнятся.

Первоначально очевидцы событий утверждали, что Каддафи истек кровью и скончался от полученных ран. Однако позднее глава Переходного национального совета Махмуд Джибриль заявил на пресс-конференции, что эти раны были не смертельны. Гибель Каддафи наступила, по его словам, от случайного ранения в голову в тот момент, когда машина оказалась в центре стычки между противниками и сторонниками павшего режима.

"На пути следования автомобиль попал под перекрестный обстрел между революционерами и силами Каддафи, в ходе которого тот был смертельно ранен в голову", – процитировал Джибриль отчет о происшествии. И добавил, что судмедэксперт не смог определить, кто произвел роковой выстрел – бойцы ПНС или солдаты Каддафи. По словам Джибриля, полковник умер всего за несколько минут до того, как машина прибыла в госпиталь.

Спустя несколько часов после гибели полковника член оппозиционного режиму Каддафи "Фронта спасения" Мухаммед Али Абдалла заявил, что пленного убили захватившие его бойцы ПНС. В своем Twitter Абдалла утверждает, что последнюю пулю в висок Каддафи выпустил 18-летний Ахмед аш-Шайбани, которого он называет героем. Этой же версии придерживаются и некоторые арабские СМИ. По их данным, захватившие Каддафи повстанцы принялись его избивать, а затем произвели по беспомощному пленнику несколько выстрелов.

Глумление над трупом

О том, что происходило дальше, рассказывают кадры другой любительской видеозаписи, сделанной в тот же день, как считается, одним из бойцов ПНС. На ней видно, как безжизненное тело Каддафи таскают и валяют по земле на радость восторженной толпе. Позднее труп погрузили в грузовик и увезли в неизвестном направлении. "Тело Каддафи находится под охраной одного из наших подразделений; мы отвезли его в надежное место по соображениям безопасности", – сообщил на этот счет официальный представитель ПНС в Мисурате Мохамед Абдель Кафи.

К ночи работающим в Ливии журналистам показали останки Каддафи: тело полковника со следами вскрытия, лежащее на полу, фотографировали сотни человек.

Горькая ирония

Как отмечают корреспонденты Al Jazeera, в истории, развернувшейся накануне вблизи границ Сирта, не обошлось без горькой иронии. Каддафи, кроме прочего запомнившийся современникам эксцентричным поведением и острым языком, любил называть повстанцев крысами. Вчера враги припомнили ему эти слова. "Он называл нас крысами, но поглядите, где мы нашли его", – сказал 27-летний Ахмед аль-Cахати, демонстрируя журналистам дренажную трубу, в которой полковник прятался перед смертью.

По некоторой информации, Муамара Каддафи похоронят по мусульманским обычаям сегодня утром. Место его погребения по-прежнему держится в тайне. Сообщается, что тело доставили в одну из мечетей Мисураты для совершения погребальных обрядов.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей