Турцию продолжает трясти

В провинции Ван, где в воскресенье днем случилось мощное землетрясение, зафиксированы повторные подземные толчки. Более десяти стран предложили Турции помощь в устранении последствий стихийного бедствия, но власти не спешат ее принимать


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



На юго-востоке Турции, где в воскресенье днем произошло одно из сильнейших за последние годы землетрясений, вечером были зафиксированы повторные подземные толчки магнитудой 6,1. Очаг землетрясения располагается на глубине 9,8 км, сообщает РИА "Новости".

По последним официальным данным, после первого землетрясения погибли 217 человек, 1090 ранены. Сотни людей остаются под завалами. По прогнозам, число жертв стихии может составить до тысячи человек.

Несколько десятков зданий в пострадавших районах полностью разрушены. Из-за повреждений в аэропорту Вана на место катастрофы несколько часов не могли вылететь самолеты с гуманитарной помощью. Оборваны линии электропередач и телефонные линии.

Тем временем турецкие сейсмологи предупредили, что из-за подземных толчков может проснуться вулкан Немрут-Даг, находящийся к северу от озера Ван.

Более десяти стран предложили помощь Турции. Так, руководство МЧС РФ по поручению президента России Дмитрия Медведева готовится направить в построадавший от землетрясения район группу спасателей и мобильный госпиталь. "К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которых спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование", – сообщил начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

В сообщении внешнеполитического ведомства Турции говорится, что помощь предложили главы МИД Азербайджана, Израиля, США, Великобритании, ФРГ, Польши, Венгрии, Швейцарии и Венгрии.

Однако турецкие власти пока не приняли ни одного предложения помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия. Категоричный отказ получил Израиль, отношения с Турцией у которого испортились после того, как в мае 2010 г. израильские спецназовцы захватили "флотилию свободы". Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что удивлен решением Анкары, однако добавил, что предложение остается в силе.

Землетрясение в провинции Ван на юго-востоке страны началось в воскресенье в 13:40. Подземные толчки ощущались также в Армении и в Азербайджане.

В Ростуризме заверили, что среди пострадавших в Турции нет и не может быть российских туристов. "В этой провинции, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону", – сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Мосеев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...