У курящих родителей отберут детей

Новый антитабачный законопроект Минздравсоцразвития позволит чиновникам наживаться на взятках, а работникам социальных служб шантажировать родителей-курильщиков, уверяют эксперты Национального антикоррупционного комитета




Антитабачный законопроект, разработанный специалистами Минздравсоцразвития и находящийся на стадии общественного обсуждения, вызвал критику со стороны Национального антикоррупционного комитета (НАК). В ходе экспертизы выяснилось, что этот документ создает благоприятную почву для коррупции и совершения уголовно наказуемых преступлений. Согласно нормам, которые устанавливает проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", чиновники получат возможность вымогать средства у бизнеса, а работники социальных служб смогут отбирать детей у курящих родителей.

Наделение местных органов власти правом устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самовольно определять минимальный размер торговых точек, где разрешено торговать табачными изделиями, даст чиновникам на местах широкие возможности для взяточничества, утверждают эксперты. А забота о защите детей от табачного дыма и вредных привычек родителей может обернуться банальным вымогательством. По мнению аналитиков НАК, некоторые нормы, содержащиеся в законопроекте, позволят работникам социальных служб отбирать детей у курящих родителей по той же схеме, по которой сейчас в детские дома и приюты направляются дети из семей алкоголиков и наркоманов. А для того, чтобы избежать подобной участи, родителям-курильщикам придется раскошеливаться на взятки.

Еще одной "откровенно коррупционной" нормой называется 23-й статья антитабачного законопроекта, предусматривающая государственное финансирование исследований причин и последствий табакокурения. По убеждению авторов экспертизы, современная наука располагает исчерпывающими сведениями на этот счет, так что проведение дополнительных исследований станет всего лишь возможностью очередного "распила" бюджетных средств.

Эксперты Национального антикоррупционного комитета представили свое заключение на рассмотрение Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, передает "РБК daily". До утверждения текста Советом специалисты НАК отказались комментировать свои выводы. В Минздравсоцразвития, где и был разработан антитабачный законопроект, журналистам заявили, что экспертного заключения министерство не получало.

Зато подробные комментарии прозвучали от представителей антитабачных организаций, участвовавших в подготовке скандального законопроекта. Борцы с курением уверены, что экспертиза НАК была щедро оплачена табачными компаниями. "Я думаю, что основная цель этого заключения - дискредитация Минздрава, дискредитация правительства России, потому что Минздрав реализовал национальную антитабачную концепцию, - заявил глава Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Тот факт, что табачные компании активизировали целый ряд общественных структур, свидетельствует о том, что меры, предложенные Путиным в этой концепции, действительно угрожают их бизнесу в России".

"Рупорами табачного лобби" Янин назвал целый ряд общественных организаций, в число которых вошли Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). "Вместо того чтобы искать блох в законопроекте, нужно было бы НАК задаться вопросом, кто именно покрывает рекордно низкие акцизные ставки на табачные изделия и какие именно чиновники коррумпированы табачными компаниями", - выразил пожелание глава КонфОП.

Напомним, несколько месяцев назад специалисты Минздравсоцразвития предложили отучить россиян от пагубной привычки к курению с помощью радикальных мер. Подготовленный ведомством Татьяны Голиковой законопроект предусматривает полный запрет на курение в большинстве публичных мест, ликвидацию курилок в системе транспорта, существенное ограничение продажи табачных изделий и полный запрет на рекламу табачных изделий и пропаганду табакокурения. Беспрецедентное ужесточение правил оборота и потребления табачных изделий объяснили результатом присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательства привести действующее законодательство в соответствие с международными стандартами.

В настоящий момент текст законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" опубликован на сайте министерства и открыт для общественного обсуждения. Большая часть комментариев поступила от радикальных противников вредной привычки, которые предлагают запретить курение на улице, в туалетах и ванных комнатах частных квартир. Некоторые даже предлагают приравнять табак к наркотикам и ввести уголовную ответственность за его распространение.

Курильщики оказались менее активными комментаторами, однако в лице их заступников ранее выступили представители табачных компаний. Производители заявили, что предложенные Минздравом антитабачные меры дискриминируют права курящего населения и даже вредят здоровью курильщиков. Табачники уверяют, что если человек каждый раз будет выходить на улицу, чтобы покурить, то в наших климатических условиях ему обеспечены респираторные заболевания.

Раскритиковали они и запрет на продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 кв. метров. По их словам, введение данных ограничений создаст противозаконное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей. Что же касается запрета на реализацию сигарет в объектах транспортной инфраструктуры, гостиницах и заведениях общепита, то это, по мнению табачников, приведет к повсеместной нелегальной торговле.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей